秋らしくなって来ましたね。
今回は、鹿児島県の郷土料理の一つでもある『さつま汁』を作りました。
秋の味覚さつま芋と根菜がたくさん入った味噌汁です。
大根人参キノコその他・・・皆さんのお力をお借りしました。
皆さんの手際の良さには脱帽です
さすが!!大先輩
ことこと煮たら完成です
秋の味覚『さつま汁』の完成です。
心も体もぽかぽか幸せになりました
秋らしくなって来ましたね。
今回は、鹿児島県の郷土料理の一つでもある『さつま汁』を作りました。
秋の味覚さつま芋と根菜がたくさん入った味噌汁です。
大根人参キノコその他・・・皆さんのお力をお借りしました。
皆さんの手際の良さには脱帽です
さすが!!大先輩
ことこと煮たら完成です
秋の味覚『さつま汁』の完成です。
心も体もぽかぽか幸せになりました
今日は『おにぎりバイキング』です
メニューはコンビニでも人気な物ばかりです
お好きなおにぎりを選んで頂きました
「美味しそうだね」 「俺は結構、食べるよ」などと
皆さん楽しそうに選んでおりました
「いただきま~す」
梅干しが人気だと思っていましたが、昆布が一番人気でした
次回もお楽しみに
春です!!
楽しい季節になって来ました
今回は、みずみずしくふんわりと美味しい春キャベツのギョーザを作りました。
キャベツのみじん切りは男性にお任せします。
青い部分も無駄にせず・・・
ニラも手際よく
生地作りは女性にお任せです
皮に包み形を整える表情は真剣
見てください!!!
とっても上手に出来ました。
お味はいかがでしょうか❓
厳しい顔で味の評価を
美味しいと高評価を頂きました
あちこちで『おかわり』との声が聞こえて、たくさん召し上がって頂きました
今月は【長崎フェア】皿うどん作りを行いました
まずは材料をカットします
皆さん、上手な包丁さばきですね
次は元シェフによる仕上げ作業に入りま~す
わ~とっても素敵な姿です
出来ました
春キャベツが甘くてとっても美味しかったです
ご馳走様でした
『芋煮会』を開催しました
「芋煮会」とは、山形県や宮城県など東北地方で行われる季
節行事で秋に河川敷などグループで集まり、里芋を使った鍋
料理などを作って食べる行事だそうです
『野菜切るの任せて』と男性陣が上手に切って下さいました。
見事に完成です
「いただきま~す」
「美味しかった」と好評でした
皆さんも『芋煮』を作って見て下さい
寒い日には身体も心も温まりますよ