手作りおやつでは、ベビーカステラに挑戦です。
タコヤキ機を使って焼いてみました。
初体験にとっても楽しそうな利用者の皆さんでした。
家に帰って、「タコヤキを作った。」と話されていたそうです...(^^;
手作りおやつでは、ベビーカステラに挑戦です。
タコヤキ機を使って焼いてみました。
初体験にとっても楽しそうな利用者の皆さんでした。
家に帰って、「タコヤキを作った。」と話されていたそうです...(^^;
先日、手作りおかずの日がありました。
今月は『ちたけうどん』に挑戦です。
ちたけうどんは栃木県の郷土料理です。
山に入って『キノコ取り』といったらこのちたけ。
放射能の影響で心配されましたが無事に材料が揃いました。
温かい汁につけて食べるのが一般的です。
さぁ出来上がり。
ちょっとちたけを小さく切りすぎたようです。お汁も足りないですがもう少し入りました。
来月は北海道です。お楽しみに♪
今日は遠足二日目です。涼しくて半袖1枚では肌寒く、上着を羽織って出掛けました。
それでもやっぱり夏ですね。流しそうめんは楽しみながら味わえました。
お箸を入れるとそうめんが簡単に取れました。
おっと...。
外池酒造では益子の日本酒『燦爛』、焼酎『益子の炎』が主なお酒です。
酒造場の見学も忘れません。
おっと...。
お代わりたくさん出来ました♪
今日は月に一度の外出行事です。今月は益子方面に出掛けてみました。
益子といえば『峠の釜飯』ですが、今日は陶芸ではなく夏風情の旅でした。
お昼に到着したのは大川戸ドライブイン。ここでは流しそうめんに挑戦です。
天ぷらとお漬物のセットです。
山の中のきれいな空気の中で食べるそうめんは最高でした。
デザートにメロンもいただきました。
お腹が満たされたところに移動したのは外池酒造です。酒造所の見学をしてきました。
勿論、一休みには試飲です。
3種類のお酒を呑んでみました。
女性は甘いお酒に挑戦しました。柚子のお酒が大好評でした。
私も1本お持ち帰りしました♪
今日は各テーブルでいろいろな出来事がありました。
職員の大橋さんの家にはたくさんのカブトムシがいるようです。
4つのケースに分けましたがこの多さです。
孫が喜ぶとI様も大喜びでした。
なかなか見られない女性たちの麻雀会
男性が一人混ざりましたが、迫力で既に負けているようでした。
こちらではタワー積みの競争です。真剣な挑戦です。
梅雨の一休みの日、今日も元気なゆいの杜でした。