今日は信州名物:野沢菜おやきを作りました。
関東では、あまり馴染みのない野沢菜
皆さん「初めて食べる」と嬉しそう。
まずは野沢菜を切っていきます。
生地をこねて・・・
自分の食べる分は、自分で包んでいきます。
上手に包めるかな
皆で美味しく頂きました
今日は信州名物:野沢菜おやきを作りました。
関東では、あまり馴染みのない野沢菜
皆さん「初めて食べる」と嬉しそう。
まずは野沢菜を切っていきます。
生地をこねて・・・
自分の食べる分は、自分で包んでいきます。
上手に包めるかな
皆で美味しく頂きました
10月のクラフトくらぶは
『黄ぶな』の壁飾りです。
昔天然痘が流行し、田川(宇都宮を流れている)で黄色いフナが釣れ、病人が食べて治ったという伝説があり
無病息災・疫病退散・厄除けを願って 黄ぶなのグッツを身につけたり飾ったりする風習があります。
上手に出来ました