小さい頃から、亡き祖母の作った『いとこ煮』を食べていたけど、今年からは自分で作らなきゃならないので、作ってみました。。。
市販の小豆の缶詰だと、味が甘ったるくなるので、まず前の晩、予め水に浸けておいた小豆を煮て、柔らかくなったトコで、普通の白砂糖ではなく、黒砂糖とテンサイ糖を使い、味付け…。。。
その後、別に煮ておいたカボチャを加え、一緒に煮込みました。。。
『祖母の味』とはいかないまでも、くどくない甘さで、良い味付けになりました♪♪♪
市販の小豆の缶詰だと、味が甘ったるくなるので、まず前の晩、予め水に浸けておいた小豆を煮て、柔らかくなったトコで、普通の白砂糖ではなく、黒砂糖とテンサイ糖を使い、味付け…。。。
その後、別に煮ておいたカボチャを加え、一緒に煮込みました。。。
『祖母の味』とはいかないまでも、くどくない甘さで、良い味付けになりました♪♪♪