とある理由で緊急にパンを作ることに
問題は前日に発生した計量器の浸水!
なぜ起こったのか正確にはわからないが注意不足もいいところで
また2000円程度の出費はちと痛い。
ともかく目分量で挑戦してみました。
砂糖と塩はいつも同じ容器で測っていたので
だいたいわかります。
ただ塩は一番最初に作った時に1g多めにいれただけで
かなり味を台無しにしたので注意して少し少ないかなぐらいにしておきました。
バターは10gごとにしるしがあるので問題なく
ドライイーストも計量カップがあるので同じく問題なし
水もだいたいわかって、
問題は強力粉、いつもだいたい2度に分けていたので
ちょっと誤差が大きかったかもしれません。
とりあえずなんとかできました。
味も特に大丈夫でした。
最近、普通焼きで、容器の中で
少し寝かせたパンの耳のコシが個人的にツボになってます。
ようは
電子機器と水の関係にもう少し気を配って、
普段の計測時に観察しておけばよかったということかな
問題は前日に発生した計量器の浸水!
なぜ起こったのか正確にはわからないが注意不足もいいところで
また2000円程度の出費はちと痛い。
ともかく目分量で挑戦してみました。
砂糖と塩はいつも同じ容器で測っていたので
だいたいわかります。
ただ塩は一番最初に作った時に1g多めにいれただけで
かなり味を台無しにしたので注意して少し少ないかなぐらいにしておきました。
バターは10gごとにしるしがあるので問題なく
ドライイーストも計量カップがあるので同じく問題なし
水もだいたいわかって、
問題は強力粉、いつもだいたい2度に分けていたので
ちょっと誤差が大きかったかもしれません。
とりあえずなんとかできました。
味も特に大丈夫でした。
最近、普通焼きで、容器の中で
少し寝かせたパンの耳のコシが個人的にツボになってます。
ようは
電子機器と水の関係にもう少し気を配って、
普段の計測時に観察しておけばよかったということかな