横野平の白い雲

日々の生活の中の出来事を日記にしました

横野平蕎麦

2019年11月21日 | 風景・歳時記
 私の住んでいる地域では、今年5回目の蕎麦祭が行われます。今までに、休耕地を利用して、ルピナスやポピー等の花、ジャガイモ等を育ててきましたが、蕎麦は今年で5回目になります。8月に種を蒔いて、11月初旬に収穫しました。

 蕎麦畑


 蕎麦畑


 今年はコンバインで収穫


 コンバインで収穫後、ふるいをかけて蕎麦の茎などのごみを振るい落とします。


 1週間乾燥させてから、脱穀します。


 沢山収穫できました。


 製粉をして、蕎麦を打ちます。製粉所の人の話では、実が小さくて良い蕎麦だそうです。打ち粉も沢山獲れました。昆布、鰹節、醤油、味醂、ザラメ等の調味料を買って、そばつゆを作ります。多くの地域の人たちが参加して、準備を進めています。蕎麦祭は今月の24日(日)に行われます。早く新蕎麦を食べてみたいですね。