近況です。大根の麹漬け、3回目をしました。
1週間程、塩で漬けて水が上がった大根

麹漬けの元(米麹、砂糖,塩、染粉、旨味成分等を混ぜたもの)

樽に入れて、30キログラムの重しで1週間から20日位で食べられます。

おいしいと言ってもらえると嬉しい。

そばの収穫後、砂利やごみを拾い、製粉が終わり、仲間たちと蕎麦打ちをしました。




年々、仲間たちの蕎麦打ちが上手になっていきます。今年は特に美味しい蕎麦になりました。
1週間程、塩で漬けて水が上がった大根

麹漬けの元(米麹、砂糖,塩、染粉、旨味成分等を混ぜたもの)

樽に入れて、30キログラムの重しで1週間から20日位で食べられます。

おいしいと言ってもらえると嬉しい。

そばの収穫後、砂利やごみを拾い、製粉が終わり、仲間たちと蕎麦打ちをしました。




年々、仲間たちの蕎麦打ちが上手になっていきます。今年は特に美味しい蕎麦になりました。