近況です。大根の麹漬け、3回目をしました。
1週間程、塩で漬けて水が上がった大根
麹漬けの元(米麹、砂糖,塩、染粉、旨味成分等を混ぜたもの)
樽に入れて、30キログラムの重しで1週間から20日位で食べられます。
おいしいと言ってもらえると嬉しい。
そばの収穫後、砂利やごみを拾い、製粉が終わり、仲間たちと蕎麦打ちをしました。
年々、仲間たちの蕎麦打ちが上手になっていきます。今年は特に美味しい蕎麦になりました。
1週間程、塩で漬けて水が上がった大根
麹漬けの元(米麹、砂糖,塩、染粉、旨味成分等を混ぜたもの)
樽に入れて、30キログラムの重しで1週間から20日位で食べられます。
おいしいと言ってもらえると嬉しい。
そばの収穫後、砂利やごみを拾い、製粉が終わり、仲間たちと蕎麦打ちをしました。
年々、仲間たちの蕎麦打ちが上手になっていきます。今年は特に美味しい蕎麦になりました。
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