先日、食改の先輩の一人である農家さんから、ヤーコンをいただきました(^^)
「さて、何にして食べようか…」と思いながら、なかなか使えないでいましたが、今日の昼食にとペペロンチーノに入れてみました。
パスタ🍝にすれば、大概のものはなんとかなる😅
いちばん大きいヤーコン(皮を取っても250g💦)を太めの千切りにして、たっぷり入れて炒めて、リングイネと合わせました。
(色が同化して、どこにあるのかわかりにくいですが…)
思いのほか違和感なく、とても美味しかった~😋
ヤーコンの甘さと唐辛子の辛さがうまくマッチしたようです。
(唐辛子は勿論、福耳農園産の剣崎なんば😏)
具がヤーコンだけだと甘さが出過ぎるので、他の野菜も入る方がバランスがいいと思います(私は玉葱とピーマンを加えました)。
それでも甘さが気になる方は、ヤーコンに下味をつけてもいいかも。
土の香りも気になるという方は、皮を厚めに(外側の白っぽい所が無くなるまで)剥いてみてください。
特に、常備菜・保存食・加工品は大歓迎!
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