福耳農園

何処かにある、お気楽な畑と庭

ヤーコンのペペロンチーノ

2017-03-04 12:55:51 | 調理室“Orecchiette”

先日、食改の先輩の一人である農家さんから、ヤーコンをいただきました(^^)

「さて、何にして食べようか…」と思いながら、なかなか使えないでいましたが、今日の昼食にとペペロンチーノに入れてみました。
パスタ🍝にすれば、大概のものはなんとかなる😅

いちばん大きいヤーコン(皮を取っても250g💦)を太めの千切りにして、たっぷり入れて炒めて、リングイネと合わせました。
(色が同化して、どこにあるのかわかりにくいですが…)

思いのほか違和感なく、とても美味しかった~😋
ヤーコンの甘さと唐辛子の辛さがうまくマッチしたようです。
(唐辛子は勿論、福耳農園産の剣崎なんば😏)

具がヤーコンだけだと甘さが出過ぎるので、他の野菜も入る方がバランスがいいと思います(私は玉葱とピーマンを加えました)。
それでも甘さが気になる方は、ヤーコンに下味をつけてもいいかも。

土の香りも気になるという方は、皮を厚めに(外側の白っぽい所が無くなるまで)剥いてみてください。


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1 コメント

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求む!ヤーコンの美味しい食べ方 (福耳)
2017-03-10 09:15:38
ヤーコンの良さをいかした料理をご存知の方、教えていただけましたら嬉しいです。
特に、常備菜・保存食・加工品は大歓迎!
ここのコメント欄までお願いします。
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