剣崎なんばの剪定をしました。
剣崎なんばは日本トップクラスの辛さを誇る、石川県のご当地唐辛子です。
今まで「唐辛子は放っておいても良く育つ」というイメージがあり、剪定をした事がなかったのですが、ピーマン同様、一番花の直下までは側枝を伸ばさない方がいいとのこと。
遅すぎるかな…とは思いながらも、バッサリ株元をスッキリさせました。
剪定枝にも既にたくさんの実が。
こんなに青なんばいっぱい、どうしよう
ということで、“青こしょう”を作ってみました。
青こしょうは柚子無しの柚子こしょうです(?)
参考にしたレシピは青なんば60g使用でしたが、へたと種を取り除いたら6割程に
最終的に100g使いました。
さて、市販のチューブ入り柚子こしょうもなかなか使いきらないのに、この量の青こしょう、どうしよう
剣崎なんばは日本トップクラスの辛さを誇る、石川県のご当地唐辛子です。
今まで「唐辛子は放っておいても良く育つ」というイメージがあり、剪定をした事がなかったのですが、ピーマン同様、一番花の直下までは側枝を伸ばさない方がいいとのこと。
遅すぎるかな…とは思いながらも、バッサリ株元をスッキリさせました。
剪定枝にも既にたくさんの実が。
こんなに青なんばいっぱい、どうしよう
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青こしょうは柚子無しの柚子こしょうです(?)
参考にしたレシピは青なんば60g使用でしたが、へたと種を取り除いたら6割程に
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最終的に100g使いました。
さて、市販のチューブ入り柚子こしょうもなかなか使いきらないのに、この量の青こしょう、どうしよう
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