茶豆で味噌 2017-01-22 22:58:53 | 調理室“Orecchiette” 寒仕込み第2段は自家製味噌。 福耳農園で枝豆用及び緑肥として栽培している茶豆“福成”が、昨年は枝豆の内に全部は食べきれず、一部を大豆になるまで育てました。 前から茶豆を味噌にしてみたかったので、この機会にチャレンジです。 最初は普通に豆を煮て、つぶして使おうかと思ったのですが、そのままの形を残して糀や塩と混ぜました。 一休寺納豆(納豆菌ではなく麹で発酵させたもの。トウチに近い)みたいな感じになる予定です。 (実際の一休寺納豆の作り方とは違いますが😅) « 大寒仕込みかぶら寿し㊦ | トップ | かぶカレー »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ほほぉ (なっちゅ) 2017-02-15 03:03:10 こんな作り方もあるんだねー。お互いできあがりが楽しみだね♪ 返信する Re:ほほぉ (福耳(fkmm_f)) 2017-02-15 22:34:04 コメント、さんくすですこの味噌のやり方は半ば実験みたいなものでして…よいこはマネしちゃいけませんまあ、今からでもフードプロセッサーにかければ普通の味噌にもできるのですが、もうしばらくこのまま様子を見ます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お互いできあがりが楽しみだね♪
この味噌のやり方は半ば実験みたいなものでして…
よいこはマネしちゃいけません
まあ、今からでもフードプロセッサーにかければ普通の味噌にもできるのですが、もうしばらくこのまま様子を見ます。