福耳農園

何処かにある、お気楽な畑と庭

茶豆で味噌

2017-01-22 22:58:53 | 調理室“Orecchiette”

寒仕込み第2段は自家製味噌。

福耳農園で枝豆用及び緑肥として栽培している茶豆“福成”が、昨年は枝豆の内に全部は食べきれず、一部を大豆になるまで育てました。
前から茶豆を味噌にしてみたかったので、この機会にチャレンジです。

最初は普通に豆を煮て、つぶして使おうかと思ったのですが、そのままの形を残して糀や塩と混ぜました。
一休寺納豆(納豆菌ではなく麹で発酵させたもの。トウチに近い)みたいな感じになる予定です。
(実際の一休寺納豆の作り方とは違いますが😅)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほほぉ (なっちゅ)
2017-02-15 03:03:10
こんな作り方もあるんだねー。
お互いできあがりが楽しみだね♪
返信する
Re:ほほぉ (福耳(fkmm_f))
2017-02-15 22:34:04
コメント、さんくすです

この味噌のやり方は半ば実験みたいなものでして…
よいこはマネしちゃいけません

まあ、今からでもフードプロセッサーにかければ普通の味噌にもできるのですが、もうしばらくこのまま様子を見ます。
返信する

コメントを投稿