福耳農園

何処かにある、お気楽な畑と庭

ほぼボルシチ

2009-10-01 17:11:58 | 調理室“Orecchiette”
昨日、夕食にボルシチをつくりました。
ちゃんとビーツ(缶詰ですが)を使ってつくったのは初めてですが、きれいなルビー色に仕上がりました(^^)

前にビーツではない赤蕪でつくった時は、色はそれなりに出たものの、煮込み向きではない品種だった為に、まずいのなんの…^^;

ボルシチというと、メニューにあるお店でも、注文して出てくるものがトマトベースのスープが出てきたりします。
それはそれでおいしいのですが、ボルシチじゃあないんだよなぁ…(-_-;)

そこいくと、手前味噌ならぬ手前ボルシチではありますが、昨日のはある程度正しいボルシチです。
ボル6.99くらい。
「円周率およそ3」よりよっぽど精度が高い。

ボルシチはやはり澄んだルビー色で後味すっきりのスープですよ。