福耳農園

何処かにある、お気楽な畑と庭

国籍変更(?)

2017-03-31 13:04:25 | 調理室“Orecchiette”

ヤーコン料理第3弾!
…といっても、麺の国籍が変わっただけですが😅
しかも、使用野菜の中でヤーコンがいちばん少ない💦
(今回でやっと使いきりなので…)

今回はレシピらしきものを書いてみます。
(参考レシピはありますが、福耳オリジナルといっても差し支えない程の魔改造なので😁)

《たっぷり野菜の焼きうどん(2人分)》
冷凍讃岐風うどん 2玉
ごま油 大さじ1
キャベツ 250g(芯と葉に分ける)
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ 6本(90g)
お好みの野菜 適宜(ヤーコン😄と人参)
剣崎なんば 1本(鷹の爪の場合は2本)
サラダ油 大さじ2
だししょうゆ 小さじ2
いしる(鰯の魚醤) 小さじ1
紹興酒 大さじ1

①うどんは茹でて湯切りし、フライパンに入れ、ごま油で焼き色が付くくらい強火で焼く
(フライパンが1つの時は、ここで一旦取り出す)
②別のフライパンにサラダ油を入れ、種を取った剣崎なんばをちぎって入れ、弱火で香りがたつまで炒め、玉ねぎとキャベツの芯(薄切り)、ヤーコンと人参(千切り)、ソーセージ(斜め薄切り)を加えて、強火で炒める
③キャベツの葉の部分(3~4cm角)を加えて炒める
④焼いたうどんをフライパン加え、だししょうゆ、いしる、紹興酒を加えて、混ぜ合わせて出来上がり

だししょうゆの替わりにめんつゆ(塩分濃度がだししょうゆと同程度のもの)、いしるの替わりにしょっつる(アジア料理をされる方はナンプラーやニョクマム)でも作れます。
(元ネタではオイスターソースでした😁)

ヤーコンが最後の残りしか入れられませんでしたが、あればもっといっぱい入った方が美味しかっただろうなぁ…😋
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記事の移動:春分ふきのとう

2017-03-22 14:00:59 | Weblog
『春分ふきのとう』を作業小屋からスポーツ農園芸に移動しました。

以前のものを確認したところ、山菜採りは福耳農園ではスポーツ扱いだったので💦
ええ、誰が何と言おうと、山菜採りはスポーツです!😄
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アレンジメント解体ショー④

2017-03-20 21:43:29 | 空耳ガーデン

長さのある花はブーケに、短めの花はエディブルフラワーのアレンジメントにそれぞれ再構築。
これでまた、もうしばらくはお花が楽しめそうです😊
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アレンジメント解体ショー③

2017-03-20 21:38:04 | 空耳ガーデン

エディブルフラワーのパンジー花苗は、咲いている花を切って、新しい蕾に栄養がまわるようにします。
(お疲れになる前に食べればよかった💧)
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アレンジメント解体ショー②

2017-03-20 21:34:16 | 空耳ガーデン

古くなった花を取り除いたら、花を長いものと短いものに分けて、それぞれ水切りします。
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アレンジメント解体ショー①

2017-03-20 21:24:43 | 空耳ガーデン

冬から春先にかけては気温も低く、生けた花も長持ちしますが、流石に3週連続で作品を作ると、先に作ったものからお疲れになってくる上、スペースもいっぱいになります。

一旦、作品を解体して元気のなくなってきた花を整理し、新たに作り直すことにしました。
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ヤーコンのパスタ別バージョン

2017-03-20 21:03:05 | 調理室“Orecchiette”

こちらは昼食の話。

たらこと柚子こしょうのスパゲッティにみじん切り(というか細かめの賽の目切り)のヤーコンをを加えて見ました。

ペペロンチーノの時と同様、柚子こしょうの辛味がヤーコンに合います😋

ヤーコンもたらこも前からうちにあったものなので火を通しましたが、新しいものなら生でパスタと和えても美味しいと思います。
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春分ふきのとう

2017-03-20 20:55:08 | スポーツ農園芸

今日は、今シーズン最初のフィールドワーク(≒山菜採り)、ふきのとう採りに行きました。
…もっとも、採ったのは主に母ですが😅

夕食に天ぷらで美味しくいただきました😋
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椿サミットおまけ㊦

2017-03-20 20:40:29 | お気に入り

お茶席で抹茶とともにいただいた上生菓子“野の花”。
蓬がふわっと香ります。

会場では他にも、石川県立大学さんが開発した椿の葉のお茶の試飲などもありました。
(📷撮り忘れました…💦)

お茶の木と椿はきょうだい同士。
また、お茶室の茶花の中でも椿は最も重要な植物。
切っても切れない関係です。
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椿サミットおまけ㊤

2017-03-20 20:32:11 | お気に入り

椿に見立てたピンクの揚げ餅が美しくも美味しい、“椿そば”に“椿うどん”。
お餅は県内トップクラスの農家さん・林農産さん(@野々市市)のものが使われているそうです。

フードコーナーにていただきました😋
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