福耳農園

何処かにある、お気楽な畑と庭

国籍変更(?)

2017-03-31 13:04:25 | 調理室“Orecchiette”

ヤーコン料理第3弾!
…といっても、麺の国籍が変わっただけですが😅
しかも、使用野菜の中でヤーコンがいちばん少ない💦
(今回でやっと使いきりなので…)

今回はレシピらしきものを書いてみます。
(参考レシピはありますが、福耳オリジナルといっても差し支えない程の魔改造なので😁)

《たっぷり野菜の焼きうどん(2人分)》
冷凍讃岐風うどん 2玉
ごま油 大さじ1
キャベツ 250g(芯と葉に分ける)
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ 6本(90g)
お好みの野菜 適宜(ヤーコン😄と人参)
剣崎なんば 1本(鷹の爪の場合は2本)
サラダ油 大さじ2
だししょうゆ 小さじ2
いしる(鰯の魚醤) 小さじ1
紹興酒 大さじ1

①うどんは茹でて湯切りし、フライパンに入れ、ごま油で焼き色が付くくらい強火で焼く
(フライパンが1つの時は、ここで一旦取り出す)
②別のフライパンにサラダ油を入れ、種を取った剣崎なんばをちぎって入れ、弱火で香りがたつまで炒め、玉ねぎとキャベツの芯(薄切り)、ヤーコンと人参(千切り)、ソーセージ(斜め薄切り)を加えて、強火で炒める
③キャベツの葉の部分(3~4cm角)を加えて炒める
④焼いたうどんをフライパン加え、だししょうゆ、いしる、紹興酒を加えて、混ぜ合わせて出来上がり

だししょうゆの替わりにめんつゆ(塩分濃度がだししょうゆと同程度のもの)、いしるの替わりにしょっつる(アジア料理をされる方はナンプラーやニョクマム)でも作れます。
(元ネタではオイスターソースでした😁)

ヤーコンが最後の残りしか入れられませんでしたが、あればもっといっぱい入った方が美味しかっただろうなぁ…😋

ヤーコンのパスタ別バージョン

2017-03-20 21:03:05 | 調理室“Orecchiette”

こちらは昼食の話。

たらこと柚子こしょうのスパゲッティにみじん切り(というか細かめの賽の目切り)のヤーコンをを加えて見ました。

ペペロンチーノの時と同様、柚子こしょうの辛味がヤーコンに合います😋

ヤーコンもたらこも前からうちにあったものなので火を通しましたが、新しいものなら生でパスタと和えても美味しいと思います。

椿サミットおまけ㊦

2017-03-20 20:40:29 | お気に入り

お茶席で抹茶とともにいただいた上生菓子“野の花”。
蓬がふわっと香ります。

会場では他にも、石川県立大学さんが開発した椿の葉のお茶の試飲などもありました。
(📷撮り忘れました…💦)

お茶の木と椿はきょうだい同士。
また、お茶室の茶花の中でも椿は最も重要な植物。
切っても切れない関係です。