ご無沙汰してました
実は先週から実家に帰っているので料理もお菓子もストップしてました。
ダンナさんが4月上旬までアメリカに出張中なんです。
で、実家でのんびりしていた訳です。3月末までお世話になるつもり。
でもそろそろ何か作ろうかな、という気が起こり作ったのがこちら
クリームチーズマーマレードパウンドケーキ by なおみっくすふるーと
レシピは実家の冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました
オリジナルです♪
例えば無塩バターがパウンドケーキを焼くには少なかったのでクリームチーズを
プラスし、無農薬のいいレモンがあったので皮をすりおろして入れました。
パウンドケーキは大体生地の割合が決まっているので増減させるのは簡単です。
マーマレードは先日作った私の甘夏のマーマレードを使用しました。
仕上がりは、そんなにクリームチーズの香りはしませんがレモンと相まって
さわやか~な味わいの生地に。
マーマレードもいいアクセントです。
そうそう、今度はお手製オレンジピールも使って作ります
本当は紅茶の方が合うのだけど、父はコーヒー党。
父が豆を挽いてコーヒーをいれてくれたのでみんなで頂きました
写真のデミタスカップはフランスのリモージュ焼で有名なアビランド社の
「アンペラトリス ユージェニー」シリーズのものです。
名前はあのナポレオン3世の愛したユージェニー皇后のことです。
ユージェニー皇后がアビランドに自分の好きなスミレを描かせて作らせた食器
だとか。
現在でもエリゼ宮(大統領官邸)にてフランス政府の国賓接待用の器として、
ディナーテーブルを彩っているそうです。
母のものですがいつか私のものにしたい・・
スミレの花が可憐でステキです。
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レシピブログにも参加しています。
実は先週から実家に帰っているので料理もお菓子もストップしてました。
ダンナさんが4月上旬までアメリカに出張中なんです。
で、実家でのんびりしていた訳です。3月末までお世話になるつもり。
でもそろそろ何か作ろうかな、という気が起こり作ったのがこちら
クリームチーズマーマレードパウンドケーキ by なおみっくすふるーと
レシピは実家の冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました
オリジナルです♪
例えば無塩バターがパウンドケーキを焼くには少なかったのでクリームチーズを
プラスし、無農薬のいいレモンがあったので皮をすりおろして入れました。
パウンドケーキは大体生地の割合が決まっているので増減させるのは簡単です。
マーマレードは先日作った私の甘夏のマーマレードを使用しました。
仕上がりは、そんなにクリームチーズの香りはしませんがレモンと相まって
さわやか~な味わいの生地に。
マーマレードもいいアクセントです。
そうそう、今度はお手製オレンジピールも使って作ります
本当は紅茶の方が合うのだけど、父はコーヒー党。
父が豆を挽いてコーヒーをいれてくれたのでみんなで頂きました
写真のデミタスカップはフランスのリモージュ焼で有名なアビランド社の
「アンペラトリス ユージェニー」シリーズのものです。
名前はあのナポレオン3世の愛したユージェニー皇后のことです。
ユージェニー皇后がアビランドに自分の好きなスミレを描かせて作らせた食器
だとか。
現在でもエリゼ宮(大統領官邸)にてフランス政府の国賓接待用の器として、
ディナーテーブルを彩っているそうです。
母のものですがいつか私のものにしたい・・
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