シンプルだけど私の大好物である「黒糖蒸しパン」を作りました。
素朴な味わいで、たまにものすご~く食べたくなるんです。
生地にはクルミとレーズンを入れました。
モチモチとした生地にはやはり何か具があると食べていて楽しいです。
↓は小さな型で焼いたもの。
先日、ブログでお世話になっているkochanさんから手づくりのキャラメル等とともに
地元長崎の福砂屋「五三焼カステラ」を頂きました。
特製五三焼は普通のカステラより砂糖、卵は多く、小麦粉は少なく配合されて
いるらしく色が今までに見たことのないほどの卵色でした!
その為熟練した職人の高度な技法を要し、量産できないらしく、長崎の本店
など数店舗でしか買えないそうです。
味はすごく「しっかり」したカステラという感じ。
食べていて素材の良さを感じる味わいでした。下にあるザラメも美味しい♪
こんな素晴らしい一品を下さって感謝です。
美味しいkochanさんのキャラメルはまた紹介します☆
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応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
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生地にはクルミとレーズンを入れました。
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特製五三焼は普通のカステラより砂糖、卵は多く、小麦粉は少なく配合されて
いるらしく色が今までに見たことのないほどの卵色でした!
その為熟練した職人の高度な技法を要し、量産できないらしく、長崎の本店
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