またまたとら柄スイーツ!?
こちらはお豆の柄が虎の模様に似ているからそう名づけられた「とら豆」を
甘く煮たものです。
このお豆、実家で母がよく煮てくれたので馴染みのあるお豆さんなんですが
このとら年イヤーにはピッタリの一品だと思います♪
ちなみにこの器は母から譲ってもらった山本壹楽さんの小皿。
和食器でもブルーホワイトの組み合わせは大好きです。
煮る前の方がとら柄がよく映えますね。
お味はとてもホッコリ、そしてコクがあってナッツのよう!
美味しいお豆さんなんですよ~ 冨澤商店さんで新豆が購入できました。
おまけに。
こちらは10日にダンナさんのご実家で親戚が集まる新年会があったので
それぞれのご家族に差し上げた「お年賀」です。
錦糸町にある、私の大好きな山田屋さんの人形焼きです。
うちからは遠いところなのでお取り寄せをしました。
以前にも記事にUPしましたが、このタヌキさんの顔が何とも言えないんです~
可愛いなんて言って愛でるのも束の間、すぐパクリと食べちゃいます♪
新鮮な卵とハチミツをたっぷり使った生地に程良い甘さのこしあんがたっぷり。
ひと口食べて濃い目の緑茶をズーと飲んで、またひと口・・・
あ~幸せ!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
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甘く煮たものです。
このお豆、実家で母がよく煮てくれたので馴染みのあるお豆さんなんですが
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ちなみにこの器は母から譲ってもらった山本壹楽さんの小皿。
和食器でもブルーホワイトの組み合わせは大好きです。
煮る前の方がとら柄がよく映えますね。
お味はとてもホッコリ、そしてコクがあってナッツのよう!
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それぞれのご家族に差し上げた「お年賀」です。
錦糸町にある、私の大好きな山田屋さんの人形焼きです。
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可愛いなんて言って愛でるのも束の間、すぐパクリと食べちゃいます♪
新鮮な卵とハチミツをたっぷり使った生地に程良い甘さのこしあんがたっぷり。
ひと口食べて濃い目の緑茶をズーと飲んで、またひと口・・・
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