
梅雨でじめじめしたお天気が続いてますがお菓子は夏らしく
パイナップルを使った焼き菓子を作りました。
パイナップルは缶詰のものが便利ですが今回はあえて生のものを使いました。
イメージはフレッシュパインでジューシーな感じに☆
生地はパウンドケーキの配合にアーモンドパウダーを加え、パイナップルを
混ぜ込みました。
そして焼きあがりの熱いうちにパインジュース(パインをピューレ状にして
ラム酒を加えて煮詰めたもの)を塗って染み込ませました。
パインのいい香りがして、美味しい焼き菓子になりました☆

ダンナさんの親戚に会う機会があったのでラッピングしてプレゼントしました♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします

レシピブログにも参加しています。

パイナップルを使った焼き菓子を作りました。
パイナップルは缶詰のものが便利ですが今回はあえて生のものを使いました。
イメージはフレッシュパインでジューシーな感じに☆
生地はパウンドケーキの配合にアーモンドパウダーを加え、パイナップルを
混ぜ込みました。
そして焼きあがりの熱いうちにパインジュース(パインをピューレ状にして
ラム酒を加えて煮詰めたもの)を塗って染み込ませました。
パインのいい香りがして、美味しい焼き菓子になりました☆

ダンナさんの親戚に会う機会があったのでラッピングしてプレゼントしました♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


レシピブログにも参加しています。

(^-^)v
ブルーベリーのスイーツにパン☆
すんごい惹かれるよぉ~♪
ブルーベリーの入ったのって
大好きなんだぁ~ ^^*
このケーキも、かわいいねっ☆
プレゼントにぴったりなかんじのサイズだねぇ~♪
あの記事のフォカッチャね、
お友達と作るとき、なおちゃんが作ってたチーズ入りも
試してみよぉ~かって思いついたんだけど。
家に、チーズ・・そんときなかったのぉ~ ^^;
今度、やってみるねっ☆ ぽちっ☆
PCの画面から、パイナップルのいい香りが漂ってきそう~♪
パインの焼き菓子は私もいつも缶詰を使うので、
今度は生パインでやってみようっと。
(先日買った生パインは、全部そのまま食べてしまった^^;)
↓ブルーベリーのパン&シフォン、とっても美味しそう!
天然酵母もいよいよデビューですね^^
私も自家製のブルーベリーを使ってジャムやスイーツを
作るのが夢です。
枝を張らせるのに、今年は泣く泣く剪定…
再来年頃にはいっぱい採れるかなぁ。。。
何て天才的なんだろう
って思ったのは私だけではないはず
割った内容感といい
すんごいおいしそぉぉぉぉぉ
ガン見ですよ
ガン見(笑)
欲張りな私は、全部食べられる気がしてなりません
食べてみたーーーーーい笑!
またまたこの小さいクグロフ型のような形が可愛いですね。ラッピングも可愛い!この結び方マネしちゃおう!ってじっくりみてしまいました笑!
た、た、食べたいぃ~~~!!!
パイナップルだなんて、またハワイを思わせる~私にはピッタリのケーキ・・・
うぅ~た、食べたいぃ~~~
パイナップルのジューシーケーキ、とってもおいしそうですね!!
パインの缶詰でもできるんですよね??
混ぜ込むパインは細かく切ったものですか??
わたしもやってみようかな~(>_<)
見た目も断面もほんとにきれいでおいしそう♪
さすがなおみっくすさんですね(*^^*)
見てるだけでパインの甘酸っぱい香りがしてくるような感じです
よだれが・・・
私も最近こういうクグロフ型大好きです
可愛いですよね~
焼き色きれいについてますね
シリコン型ですか??
ブルーベリーいいよね~目にもいいし!
フレッシュのものがあると何に使おうか
迷っちゃうけど今度はマフィンに入れたいなぁ!
チーズがあったらkyonnちゃんフォカッチャに
入れてみてねん☆
よりグレードアップするかも~!!
生パインはカットされてスーパーで売ってますが
甘くて美味しいからそのまま食べちゃいますよね~
ブルーベリーの木、あるんですね!
いいなぁ。実がなって息子さん達とつまんで食べる
のが楽しみですね♪
これは焼菓子のいい香りにパインの甘酸っぱい香り
が加わって、袋につめたものをスーハー嗅ぎたく
なる美味しい香りでした☆