
去年ホームベーカリーを買った際に、「ホシノ天然酵母」のサンプルが
頂けたのでそれを使って「ブルーベリーブレッド」を焼きました。
生地には先日「ブルーベリーシフォンケーキ」を作った際に余った
ブルーベリーピューレを入れ、ドライブルーベリーを混ぜました。
全粒粉も入れたかな。
パン作りはお菓子作りよりも結構適当にしてしまいます。
だからでしょうか、あまり高さが出ず、クープもいまいちな焼きあがりでした・・

でもお味はフルーティーで美味しい☆
トーストせずにkiriのクリームチーズを付けて食べたら最高でした♪
天然酵母だとドライイーストよりもパン臭くないというかナチュラルな味
に仕上がると思いました。
私が思うパン作り上級者はバゲットが上手に焼けたり、自家製酵母を使ったり、
粉の種類をパンによって変えたり、クープの入れ方が上手な人。
う~ん、私はまだまだ初心者なのでこれから勉強したいと思います!
ブルーベリーはいつか自分で育てて収穫したものをお菓子作りに使いたいです。
でもブルーベリーの苗が高かったので代わりに買ったラズベリーの苗に
実がなりました。
日に日に赤く色づいていく様子がワクワクです。
たった2,3粒ですが収穫が楽しみです!

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頂けたのでそれを使って「ブルーベリーブレッド」を焼きました。
生地には先日「ブルーベリーシフォンケーキ」を作った際に余った
ブルーベリーピューレを入れ、ドライブルーベリーを混ぜました。
全粒粉も入れたかな。
パン作りはお菓子作りよりも結構適当にしてしまいます。
だからでしょうか、あまり高さが出ず、クープもいまいちな焼きあがりでした・・

でもお味はフルーティーで美味しい☆
トーストせずにkiriのクリームチーズを付けて食べたら最高でした♪
天然酵母だとドライイーストよりもパン臭くないというかナチュラルな味
に仕上がると思いました。
私が思うパン作り上級者はバゲットが上手に焼けたり、自家製酵母を使ったり、
粉の種類をパンによって変えたり、クープの入れ方が上手な人。
う~ん、私はまだまだ初心者なのでこれから勉強したいと思います!
ブルーベリーはいつか自分で育てて収穫したものをお菓子作りに使いたいです。
でもブルーベリーの苗が高かったので代わりに買ったラズベリーの苗に
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ホームベーカリーはやはりあると良さそうですね!
いつも美味しそうなケーキレシピ参考にしています!!
先日のプラムジュエリーゼリーも素敵。
私はサボリ癖もあってブログではなくHPです。。
ドイツに長くいたのでレシピはドイツケーキを中心に載せているので、
時間があるときに遊びにきてくれると嬉しいです。
そして、最近お気に入りページを設けて、なおみさんのブログを紹介することにしましたー。下↓からご覧ください。
http://www.jcc-regio.com/doitsutorte/profile.html
もし宜しければ、私のサイトもリンクして頂けたら嬉しいです・・・。<(_ _)>
これからも、美味しいレシピ楽しみにしています!
いろんなバリエーションがあって
美味しいですね~
今からの季節、苺が手に入らなくて残念ですが
ベリー系で考えると幅は広いですもんね!
そういえば天然酵母使われたんですね♪
随分前にレーズンで天然酵母を作って冷蔵庫の中
100%の林檎ジュースで育ててたんですが
いつの間にかダメになってしまいました
天然酵母はイーストと違って匂いが少ないし
もちもちに仕上がります。
ただ・・・発酵に10時間くらい掛かるから
明日の朝食パンを夜に仕込んで・・・って感じでした
このパン、クープもキレイに入ってると思いますよ♪
復活までもう少し・・・
また遊びにきますね
しかもHPで紹介していただけるなんて光栄です。
早速ザンドマンさんのHPを見ましたが
すごく本格的にドイツ菓子が分かりやすいレシピで
紹介されていて興味深く拝見しました!
友人がウィーンに滞在中でよくあちらのお菓子の
写真などを送ってくれて、いつか作りたいと
思っていたんです。
今度参考にして作りますね!!
あとクラシックも好きとの事。色々お話が合いそう
で嬉しいです♪
私もブックマークにいれさせていただきますね☆
こうゆうベリー系でお菓子が作れる季節に
なりましたね♪
レーズンで天然酵母を作った事があるんですね!
すご~い。さすがkochanさん!
私はまだ挑戦した事がないのですが難しそう~
天然酵母のパンは時間がとにかくかかるから
私ものんびり気長にできる時にまた挑戦したいと
思います!
再開までもう少しなんですね。
楽しみに待ってます♪
美味しそうなパン~天然酵母のパンってもっちりしてて美味しいよなぁ~って見てたら・・・
えぇ?ラズベリーって育てられるのね!
私はこの忙しさでベランダのハーブちゃんがちょっと不調です・・・。
だけどね、今日見にトマトにやっと実がなったのを確認☆ちゃんと育つのかなぁ(^^;)
やーっと発表会も終わって、ちょっとだけ普通の生活に戻れそうです~~^0^。
結構、このムラサキ色をみると
反射的に
おいしそうっておもっちゃう、とんだ食いしん坊な私(笑)
なおみっくすさんが
パン職人じゃなかったら
もう誰がパン職人なんだろう?
天然酵母のパンはほんとモッチリで美味しいです!
でも成型がいまいちになってしまいました~
ハーブは夏にかけて元気になりますよね!
ラズベリーは意外にすぐ実がなったので
嬉しかったです☆
ほら、モンブランとかでも普通の栗色でなく紫芋の
モンブランだと何となく食欲減退じゃないですか。1
パン作り、まだまだです。
でもパンが好きなのでがんばります!