
今回はスイーツでなくお料理レシピの公開です
こちらは豚の肩ロースを使う煮豚で、豚バラよりも短時間で仕上がるし
油の部分も少なめなのでヘルシーです。
おもてなしの時も前日に作っておけるので便利
紅茶で煮込むのですが仕上がりには紅茶の香りは残りません。
でも紅茶には豚肉を柔らかくする効果があるとか
お酢で漬け込むのでさっぱりしています。
付け合せにはクレソンやほうれん草がよく合います
写真付きでレシピを公開しています
簡単☆紅茶豚のさっぱり煮と味たまご by なおみっくすふるーと
そして昨日の夕飯に作ったのがこの紅茶豚の残りと付けダレで作った
「チャーハン」です。今は実家にいるので母の代わりに私が夕飯当番!
これが絶品なんです
紅茶豚を作ると副産物としていつもこのチャーハンを作ります。
ザーサイや小ネギ、カニカマなども加えてあります。

アメリカに現在出張中のダンナさんからは毎日の食事が「ヘビー」だと
嘆いているメールがきています。太って帰ってくるのだろうか・・・
戻ってきたときにあっさりした日本食を食べさせてあげたいので
実家にいる今のうちに母からお料理を習おうかなぁ
あ、そういえばこの紅茶豚も母から教わったものでした
お料理も頑張りますのでよろしければクリックください。

レシピブログにも参加しています。


こちらは豚の肩ロースを使う煮豚で、豚バラよりも短時間で仕上がるし
油の部分も少なめなのでヘルシーです。
おもてなしの時も前日に作っておけるので便利

紅茶で煮込むのですが仕上がりには紅茶の香りは残りません。
でも紅茶には豚肉を柔らかくする効果があるとか

お酢で漬け込むのでさっぱりしています。
付け合せにはクレソンやほうれん草がよく合います

写真付きでレシピを公開しています


そして昨日の夕飯に作ったのがこの紅茶豚の残りと付けダレで作った
「チャーハン」です。今は実家にいるので母の代わりに私が夕飯当番!
これが絶品なんです

紅茶豚を作ると副産物としていつもこのチャーハンを作ります。
ザーサイや小ネギ、カニカマなども加えてあります。

アメリカに現在出張中のダンナさんからは毎日の食事が「ヘビー」だと
嘆いているメールがきています。太って帰ってくるのだろうか・・・
戻ってきたときにあっさりした日本食を食べさせてあげたいので
実家にいる今のうちに母からお料理を習おうかなぁ

あ、そういえばこの紅茶豚も母から教わったものでした

お料理も頑張りますのでよろしければクリックください。

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わ~い!今日はブログがアップされていてうれしいですっ
実はちょくちょくお邪魔してましたぁ
紅茶煮、、、私もよく作りますよ~
作りおきできるので、おせちにも入れます
なおみっくすさんはお母様に教わったのですね
私は、お料理教室(といっても1回完結のレッスンなんですけど)で
習いました!
チャーハンするのもいいですねぇ
旦那様がアメリカから帰ってきたら
あっさり和食をいっぱい作らないとっ!ですねっ
私、実は自分でこの手の作ったことないんだけど・・・今度やってみようかなぁ~。
でも、ほんと、一人だと残っちゃうもんなぁ~
そういえばね、今日久々に美容院に行ったんだけど、美容師さんがアメリカに10日行った時に帰ってきたら8キロ太ってたんだって
すごいよねぇ!ご主人は大丈夫かなぁ~へへへ
greenさんも紅茶煮豚作られるんですね!
1回完結のお料理教室っていいですね。
私も探してみようかな~
あっさり和食はgreenさん家の食卓のような
盛り付けを目指しますよ~
ひと塊作ってもスライスして冷凍できるから大丈夫ですよ~♪
チャーハンにいれたりラーメンに乗せたりできます。
10日で8kgって凄すぎますね!!
ダンナさんはただでさえ体が大きい人なので
(フルート吹きというよりトロンボーンとか
やってそうな大きさなんです)
アメリカ1ヶ月滞在後の姿は怖いかも~~
しばらくおやつ作れないかしら~
今回はお料理ですね~
煮豚、家族みんな大好きです。横の煮卵もいいですね
チャーハンもおいしいに決まってる
是非是非、挑戦してみま~す
旦那さんにはアメリカから帰ってきたらおいしいのたくさん作ってあげて下さいね
花粉症は大丈夫ですか?
私も最近はズルズルです
春だしお散歩したいのに辛いですよね。
煮豚は放っておけばできるからいいですよね!
はい、4月からは主婦に戻ってまたお料理
がんばります