
4月1日。なんだか新しい気持ちになれる日付ですよね
今日は午前中に用があってでかけていたのですが
「新」社会人を見かけました。
なぜか分かるんですよね~ きちんとスーツを着ているからかしら。
ゴールデンウィークを過ぎると見分けがつかなくなりますが
さて、昨日は「カラダにいいスープ」を作りました
「レンズ豆」ってご存じですか?
小さな○状でレンズのように中央に向けてプックリしているお豆です。
この小さきお豆、カラダに嬉しい栄養素がたくさんなのです
ビタミンB群、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
鉄、亜鉛等が豊富に含まれているんです!!
脂質はほぼナシ。
健康にもダイエットにも美容にもいいのではないでしょうか
ということで、野菜オンリーのスープに仕上げました。
作り方はこちら
レンズ豆の野菜スープ by なおみっくすふるーと
野菜スープはベーコンがあると味わいが増すのですが、
今回は「野菜」オンリーのスープにしたかったので
ドライトマトで代用してみました。
結果はドライトマトの酸味と塩気が他のお野菜にも染みていいダシに
レシピには書いていませんが、ベランダのローズマリーもひと枝切って
お鍋にいれて一緒に煮込みました。
盛りつけたらパセリを飾って・・・
そう、最近パセリの苗を購入したんです。
いつもステキにハーブをお料理に添えているりかりんさんを参考にしました
でもまだプランターに植え替えていないし、小さなbabyな苗なので
ほんのひとつでも葉を摘み取るのはちょっと可哀想でした
これから、大きく育てあげなくちゃ
お料理も頑張りますのでよろしければクリックください。

レシピブログにも参加しています。


今日は午前中に用があってでかけていたのですが
「新」社会人を見かけました。
なぜか分かるんですよね~ きちんとスーツを着ているからかしら。
ゴールデンウィークを過ぎると見分けがつかなくなりますが

さて、昨日は「カラダにいいスープ」を作りました

「レンズ豆」ってご存じですか?
小さな○状でレンズのように中央に向けてプックリしているお豆です。
この小さきお豆、カラダに嬉しい栄養素がたくさんなのです

ビタミンB群、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
鉄、亜鉛等が豊富に含まれているんです!!
脂質はほぼナシ。
健康にもダイエットにも美容にもいいのではないでしょうか

ということで、野菜オンリーのスープに仕上げました。
作り方はこちら


野菜スープはベーコンがあると味わいが増すのですが、
今回は「野菜」オンリーのスープにしたかったので
ドライトマトで代用してみました。
結果はドライトマトの酸味と塩気が他のお野菜にも染みていいダシに

レシピには書いていませんが、ベランダのローズマリーもひと枝切って
お鍋にいれて一緒に煮込みました。
盛りつけたらパセリを飾って・・・
そう、最近パセリの苗を購入したんです。
いつもステキにハーブをお料理に添えているりかりんさんを参考にしました

でもまだプランターに植え替えていないし、小さなbabyな苗なので
ほんのひとつでも葉を摘み取るのはちょっと可哀想でした

これから、大きく育てあげなくちゃ

お料理も頑張りますのでよろしければクリックください。

レシピブログにも参加しています。

実は、クックパッドでなおみっくすさんを
お気に入りに入れさせていただいてます。
おっしゃれーな盛り付けとか
参考にしています。
更新楽しみにしています。
私ね、豆類ってあまり使ったことがないんですよね~。
といいつつ実はさっき「そら豆」でパスタ作りました。後は枝豆とか?それくらいしか知恵がなくってぇ~
ヒヨコ豆なんかもイタリアンっぽくよく使われてますよね。私も今度挑戦してみよっかなぁ
おぉ!パセリ~上手に育つといいですねぇ
わっさわっさ育った、と思ったら一瞬枯れそうになって・・・でちょっと摘まんであげるとまたわっさわっさ
私もまたそろそろハーブの苗買って来よう~っと
旦那様は無事帰ってこられましたか~?
海外生活から脱出して、
今日はなおみっくすさんの美味しい手料理、
喜ばれていることでしょうねっ
レンズ豆、栄養満点なお豆さんなんですね
今度、買ってみようかな~
パセリの苗、私も買ってみようっと
↓の鈴カステラ、作るの楽しそうですね
栗羊羹を入れると、熱で溶けて?!
栗餡に変身するのですねっ
ナイスアイデアっ
いくら栄養満点でも苦手だったら食が進まないもんね~
いつもステキなレシピありがとうございます
ようやく桜咲き始めてきました
旦那さんはもうおかえりなんでしょうか
コメント嬉しいです
しかも、クックパッドのお気に入りにして頂いて
いるなんて
レシピ、これからも載せますので
ぜひ覗いてくださいね!コメント大歓迎です
どうぞこれからもよろしくお願いします
そう、お豆は女性の味方の栄養素がたっぷり
そら豆は「旬」だしいいですね!
パスタにしても美味しそう~
パセリは摘むとまた育つんですね!
では日々お料理に添えてみます
週末は家で一人ではないのでパソコンも開けずに
コメント&更新ができないでいました・・
レンズ豆は使いやすいしクセもないので
オススメですよ。カレー売り場とかにもあるかも!
羊羹は餡がないときにお菓子作りに使ったりして
まーす
シフォンさんのお宅の周りにも桜が咲き始めた
んですね
こちらはもう散ってきて葉っぱが出始めました。
レンズ豆は、豆特有のモソモソ感がないので
お子さまも抵抗なく食べてくれると思います
お料理はダンナさんが帰ってきて毎日作ることに
なったのでまたレシピを載せていきます