
週末の食卓より。
インドネシア版のチャーハンという「ナシゴレン」を無印良品のお手軽ソースを
使って作りました。
アジア料理は大好きでタイ料理店やベトナム料理店にはよく行きました。
そこで「ナシゴレン」もよく注文しました。
出てくるお皿には揚げたエビせんべいや焼き鳥みたいな「サテ」というお肉が
盛られて「色とりどりなイメージ」があったのでそれをマネしてみました
ご飯にソースだけでは物足りないので、さつまあげを刻んだものと赤黄パプリカや
ブロッコリーの芯を加えて炒めました。
あとは半熟の目玉焼きをのせるだけ!これを崩しながら食べるのが美味しい
んです
付け合わせには「タンドリーチキン」を。
これはいつも美味しそうなお料理を作っていらっしゃるteapot773さんの
レシピを参考にしました。
前日にヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、にんにく、しょうが、お醤油、
レモン汁などにつけ込んでおいたものです。
そんなに辛くなくてスパイシーなのでナシゴレンとよく合いました
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こちらは寒くなってきた季節にピッタリ。「塩漬け豚とレンコンのポトフ」です。

「ル・クルーゼで作りたい料理」というレシピ本に載っています。
塩をまぶして一晩寝かした豚バラとレンコン、長ネギを煮込むだけで
味付けはコショウ少々ぐらいというシンプルさなのですが、
驚く程いいダシが出たお味なんです

じっくりとお鍋で煮る料理って素材の旨みがスープにとけ込んで
幸せなお味になりますね。
もうすぐ10月。温かいスープを作るのが楽しみな季節です
ポチッと応援してくださいね♪


インドネシア版のチャーハンという「ナシゴレン」を無印良品のお手軽ソースを
使って作りました。
アジア料理は大好きでタイ料理店やベトナム料理店にはよく行きました。
そこで「ナシゴレン」もよく注文しました。
出てくるお皿には揚げたエビせんべいや焼き鳥みたいな「サテ」というお肉が
盛られて「色とりどりなイメージ」があったのでそれをマネしてみました

ご飯にソースだけでは物足りないので、さつまあげを刻んだものと赤黄パプリカや
ブロッコリーの芯を加えて炒めました。
あとは半熟の目玉焼きをのせるだけ!これを崩しながら食べるのが美味しい
んです

付け合わせには「タンドリーチキン」を。
これはいつも美味しそうなお料理を作っていらっしゃるteapot773さんの
レシピを参考にしました。
前日にヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、にんにく、しょうが、お醤油、
レモン汁などにつけ込んでおいたものです。
そんなに辛くなくてスパイシーなのでナシゴレンとよく合いました

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こちらは寒くなってきた季節にピッタリ。「塩漬け豚とレンコンのポトフ」です。

「ル・クルーゼで作りたい料理」というレシピ本に載っています。
塩をまぶして一晩寝かした豚バラとレンコン、長ネギを煮込むだけで
味付けはコショウ少々ぐらいというシンプルさなのですが、
驚く程いいダシが出たお味なんです


じっくりとお鍋で煮る料理って素材の旨みがスープにとけ込んで
幸せなお味になりますね。
もうすぐ10月。温かいスープを作るのが楽しみな季節です

ポチッと応援してくださいね♪


タンドリーチキン作ってくださってありがとう。
うちも定番で、2日前も作りました。
最近はたれを2回ぶん作ってジップロックで冷凍保存し、食べたい日の前日に肉に塩とレモン汁したものとあわせたりしています。
これからは赤ちゃんのためにも体にいいもの、安全なものをお料理していかなきゃ。。。責任重大ですがなおみっくすさんならバッチリですね
たまりません!!!
しかもタンドリーチキン付き!!
なおみっくすさんの旦那様になりたい
私。
そういえば!!
この前教えていただいたフライパンで焼くさんま~
やりました!!
すっごいふっくら焼けて
オーブングリルなんかより100倍おいしかったです!!
Kさんも柔らかく焼けたね~
なんて感心してらっしゃった!!
ありがとうございます!
きゃー!なんて豪華なナシゴレンプレートなんでしょうっ
タンドリーチキン、た、食べたいですっ
ナシゴレンは無印のソースで作られたんですね。
無印のお店は結構いろいろ置いてますよね~
塩漬け豚って、実家にいる時、母がよく作ってくれました。
我が家では「塩ブタ
あったかポトフ、身体がポカポカと温まりそうですね
めずらしい感じのメニューだ~^0^。
ナシゴレン、私大好き!
やっぱり目玉焼きがポイントよね☆
私はちょっとお疲れが続き~
今日は久々に宅配ピザとっちゃたよ~(^^;)
う~ん、ナシゴレン食べたくなりました!
ありがとうございます
タンドリーチキンの素を冷凍して使うとは
いいアイデアですね。早速試してみます!
これからもお料理にパンと参考にさせてくださいね
ナンプラーとか常備してあるのですがこないだ
久しぶりに見たらカビてました
たまに作る料理は要注意ですね。
秋刀魚、上手く焼けてよかった!
Kさんに褒めてもらえたなんてうれしい
たしかこのナシゴレンも290円くらいでした☆
そう、「塩豚」ですね。
お母様が作られていたのですね!
どんな具を入れてらしたのでしょう?
温かいスープは冷え性な私にはもってこいです
エスニックになりました
そう、目玉焼きは見た目もかわいいしマスト
ですよね
お疲れのようですが大丈夫ですか?
私も張り切っちゃうと疲れるので
お互いホドホドに頑張りましょうね
抜群ですよね!
煮物とか、フタをすれば余熱で柔らかくなるし
そう、辛い物はあまりとらないようにしなくちゃ
ですね。
ついつい食べたいものを優先しちゃうので
気をつけます