オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

「ナシゴレン」と「タンドリーチキン」

2008-09-29 09:34:59 | お料理
週末の食卓より。

インドネシア版のチャーハンという「ナシゴレン」を無印良品のお手軽ソースを
使って作りました。

アジア料理は大好きでタイ料理店やベトナム料理店にはよく行きました。
そこで「ナシゴレン」もよく注文しました。
出てくるお皿には揚げたエビせんべいや焼き鳥みたいな「サテ」というお肉が
盛られて「色とりどりなイメージ」があったのでそれをマネしてみました

ご飯にソースだけでは物足りないので、さつまあげを刻んだものと赤黄パプリカや
ブロッコリーの芯を加えて炒めました。

あとは半熟の目玉焼きをのせるだけ!これを崩しながら食べるのが美味しい
んです

付け合わせには「タンドリーチキン」を。
これはいつも美味しそうなお料理を作っていらっしゃるteapot773さん
レシピを参考にしました。

前日にヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、にんにく、しょうが、お醤油、
レモン汁などにつけ込んでおいたものです。
そんなに辛くなくてスパイシーなのでナシゴレンとよく合いました

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

こちらは寒くなってきた季節にピッタリ。「塩漬け豚とレンコンのポトフ」です。



「ル・クルーゼで作りたい料理」というレシピ本に載っています。
塩をまぶして一晩寝かした豚バラとレンコン、長ネギを煮込むだけで
味付けはコショウ少々ぐらいというシンプルさなのですが、
驚く程いいダシが出たお味なんです



じっくりとお鍋で煮る料理って素材の旨みがスープにとけ込んで
幸せなお味になりますね。
もうすぐ10月。温かいスープを作るのが楽しみな季節です

ポチッと応援してくださいね♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (teapot773)
2008-09-29 11:28:18
こちらにもお邪魔します

タンドリーチキン作ってくださってありがとう。
うちも定番で、2日前も作りました。
最近はたれを2回ぶん作ってジップロックで冷凍保存し、食べたい日の前日に肉に塩とレモン汁したものとあわせたりしています。

これからは赤ちゃんのためにも体にいいもの、安全なものをお料理していかなきゃ。。。責任重大ですがなおみっくすさんならバッチリですね
返信する
Unknown (ももまり)
2008-09-29 12:33:45
ナシゴレンもミーゴレンも大好きな私には
たまりません!!!
しかもタンドリーチキン付き!!
なおみっくすさんの旦那様になりたい
私。

そういえば!!
この前教えていただいたフライパンで焼くさんま~
やりました!!
すっごいふっくら焼けて
オーブングリルなんかより100倍おいしかったです!!
Kさんも柔らかく焼けたね~
なんて感心してらっしゃった!!
ありがとうございます!
返信する
こんばんわ~ (green)
2008-09-29 19:42:39
なおみっくすふるーとさん、こんばんわ~

きゃー!なんて豪華なナシゴレンプレートなんでしょうっ
タンドリーチキン、た、食べたいですっ
ナシゴレンは無印のソースで作られたんですね。
無印のお店は結構いろいろ置いてますよね~

塩漬け豚って、実家にいる時、母がよく作ってくれました。
我が家では「塩ブタ」って言ってるんですけどねっ
あったかポトフ、身体がポカポカと温まりそうですね
返信する
わぁ~! (りかりん)
2008-09-29 21:45:18
きゃぁ~なんだかなおみっくすさんにしては
めずらしい感じのメニューだ~^0^。
ナシゴレン、私大好き!
やっぱり目玉焼きがポイントよね☆
私はちょっとお疲れが続き~
今日は久々に宅配ピザとっちゃたよ~(^^;)
返信する
美味しいお鍋もの (おごしゅ)
2008-09-30 08:15:10
こんばんは~我が家もル クルーゼ愛用一家です。煮物は特によし、ですよね。日本の秋を感じるなおみっくすさんちのお夕食でした。でもあまり辛い物とりすぎて血圧上がらないように気をつけてね!
う~ん、ナシゴレン食べたくなりました!
返信する
teapot773さんへ (なおみっくすふるーと)
2008-09-30 14:27:06
こちらこそ、美味しいレシピを教えて頂けて
ありがとうございます

タンドリーチキンの素を冷凍して使うとは
いいアイデアですね。早速試してみます!

これからもお料理にパンと参考にさせてくださいね
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-09-30 14:29:30
ナシゴレンもミーゴレンもいいですよね!
ナンプラーとか常備してあるのですがこないだ
久しぶりに見たらカビてました
たまに作る料理は要注意ですね。

秋刀魚、上手く焼けてよかった!
Kさんに褒めてもらえたなんてうれしい
返信する
greenさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-09-30 14:32:31
無印のお料理キット、安くて便利ですよね。
たしかこのナシゴレンも290円くらいでした☆

そう、「塩豚」ですね。
お母様が作られていたのですね!
どんな具を入れてらしたのでしょう?

温かいスープは冷え性な私にはもってこいです
返信する
りかりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-09-30 14:34:20
りかりんさんの食卓にたまに登場するような
エスニックになりました
そう、目玉焼きは見た目もかわいいしマスト
ですよね

お疲れのようですが大丈夫ですか?
私も張り切っちゃうと疲れるので
お互いホドホドに頑張りましょうね
返信する
おごしゅさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-09-30 14:36:34
ルクルーゼ、重いけど色はかわいいし機能性は
抜群ですよね!
煮物とか、フタをすれば余熱で柔らかくなるし

そう、辛い物はあまりとらないようにしなくちゃ
ですね。
ついつい食べたいものを優先しちゃうので
気をつけます
返信する