
実家でゆっくり生活も残りあと1週間になりました。
最近ではお料理を母の代わりに作ったり、お嫁に行く前には
疑問にも思わなかった日々の掃除や洗濯のコツなどを教わっています
今日、バターがなくてもできるお菓子を作ろうと思って作ったのが
この「アジアン蒸しパン」
なぜアジアンかというと、生地に少しアーモンドエッセンス(杏仁豆腐みたいな
香りになります)を入れて、トッピングに自家製オレンジピールとココナッツ
パウダーを乗せてあるからです。
ほんのりアジアンな風味に出来上がりました
もう少し改良したりアレンジを増やしたらレシピにしますね
そもそも小麦粉入りの生地を「蒸す」というのはヨーロッパのお菓子には
ほとんんどありませんよね。っていうか思い浮かびません。
中国や日本などのアジアの地域に見るお菓子作りの方法なんでしょうね
そしてもうひとつは冬の名残のお菓子を作りました。
電子レンジでできる焼き芋です。

「世界一受けたい授業」というテレビ番組で紹介されていたのを
どなたかのブログで知り、作ってみたら大成功でした
超簡単!石焼き芋の作り方!!
キレイな黄金色にできて、ホクホク甘みがあって最高でした
また寒くなる季節に作ってみようと思います。
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最近ではお料理を母の代わりに作ったり、お嫁に行く前には
疑問にも思わなかった日々の掃除や洗濯のコツなどを教わっています

今日、バターがなくてもできるお菓子を作ろうと思って作ったのが
この「アジアン蒸しパン」

なぜアジアンかというと、生地に少しアーモンドエッセンス(杏仁豆腐みたいな
香りになります)を入れて、トッピングに自家製オレンジピールとココナッツ
パウダーを乗せてあるからです。
ほんのりアジアンな風味に出来上がりました

もう少し改良したりアレンジを増やしたらレシピにしますね

そもそも小麦粉入りの生地を「蒸す」というのはヨーロッパのお菓子には
ほとんんどありませんよね。っていうか思い浮かびません。
中国や日本などのアジアの地域に見るお菓子作りの方法なんでしょうね

そしてもうひとつは冬の名残のお菓子を作りました。
電子レンジでできる焼き芋です。

「世界一受けたい授業」というテレビ番組で紹介されていたのを
どなたかのブログで知り、作ってみたら大成功でした

超簡単!石焼き芋の作り方!!
キレイな黄金色にできて、ホクホク甘みがあって最高でした

また寒くなる季節に作ってみようと思います。
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写真撮るのはヘタなのでパスタとか作っても
りかりんさんのように美味しいそうな写真が撮れず
のせられませ~ん・・・
蒸しパンたちはカワイク撮れてよかった
素朴な味わいでたまにはこうゆうのもいいな、と
思いました。
「石~焼き~芋~」の車には食べたい気持ちに
させられますよね!コレでしたらレンジで気軽に
できるのでオススメです
杏やマンゴーなどのドライフルーツでも相性は
いいかな?と思います。
バターでなくサラダ油を入れたので次の日も
堅くならずに食べられました
そうそう、主婦業は先輩の母親に聞くのが
一番ですよね
あけた瞬間に思わず「かわいいぃ~
ほんと、ふんわりしてて、かわいいぃ
やわらかそうですねぇ~!
アジアンなんですねぇ~へぇ~~~
焼き芋。まだ外でたま~に「石~焼き~芋~」って車が走っててね。食べたい~って思ってたの。
あぁ~食べたい
わぁ!アーモンドエッセンスとオレンジピール、ココナッツで
アジアン蒸パン?!?、ナイスアイデアですねっ!
これは絶対美味しそうぅ~
そういえば、蒸し菓子ってよく考えばヨーロッパには
ないものですよねっ
バターや生クリームを使わないお菓子もいいですよね~
レンジでできる焼き芋にびっくり!
うまくできるもんなんですね~
実家で過ごされる日もあと1週間ですか
私も結婚前は何にも疑問に思わなかったこと(自分ではしなくて・・・笑)
実家に帰ると色々と聞いたりしますっ