オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

黒豆を使った抹茶ムースのケーキ

2009-01-06 18:54:39 | デコレーションケーキ
1月は抹茶などを使った和風スイーツが作りたくなります。
お正月にお義母さま手作りの黒豆をたくさんもらっていたので
黒豆を抹茶のムースに入れてケーキにしてみました。
これが先日作った今年のお菓子第1号です。

ちなみに去年も抹茶と黒豆でケーキを作っていました
「抹茶ロールケーキ☆和風きなこクリーム」

ケーキは上の生クリームも含めば6層になっています。

構造は「ココアスポンジ」に「黒豆入りの抹茶ムース」「ココアスポンジ」
「ホワイトチョコと生クリームのクリーム」「抹茶ムース」「生クリーム」
そして表面を抹茶パウダーでお化粧しました

ココアと抹茶はホロ苦いけど、ホワイトチョコクリームの甘さでいい感じに
クリスマスのケーキといい最近は生クリームをたっぷり使ったケーキを
作っていますがこれもまた両家の実家に分けて食べてもらいました。
私は切れ端でいいのです

実家にてコーヒーと一緒に。
カップはヘレンドの「アポニーグリーン」これは私が大学卒業旅行でハンガリーに
行った時、買ってきたものです


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいです! (さき)
2009-01-06 20:43:41
6層なんてすごすぎです!!
写真見て即コメント書いちゃいました((W´∀`))
ケーキも私好みです
返信する
おめでとうございます♪ (chikalin)
2009-01-06 23:00:25
今年も宜しくお願いします

すっごく素敵なケーキ
ためいきが出ちゃいます~~
和風のケーキとっても好きですぅ

6層なんてすごいですね。
断面もとてもきれい

こんなケーキ作ってみたいな~~
返信する
Unknown (ももまり)
2009-01-07 00:36:59
ホワイトチョコと黒豆に生クリーム!
魅惑的!
私も消費者として伺いたい~
ほら
なおみっくすさん
「切れ端でいい」なんて言うし
切れ端じゃない部分は私が(笑)
返信する
美味しそう! (りかりん)
2009-01-07 14:52:37
わぁ~これはまた美味しそうですねぇ^0^。
私ね、なんだか最近すっかり甘い物が好きになっちゃって・・・入院中にいただいたものもあって、毎日食べちゃってますよぉ!
抹茶味のケーキとかシフォンとか大好きなのでこれ、食べたい
返信する
Unknown (mimi)
2009-01-07 16:00:41
美味しそうですぅ~
おせちの黒豆もケーキに変身なんて
いいアイデア!!
黒豆だけだと飽きてしまうし、私も挑戦してみたぁい!!
っても6層はすごいですね。
見習わなくては・・・
返信する
Unknown (yori)
2009-01-08 00:38:44
とっても美味しそう♪♪
いつものことながら食べたいなあ~

お豆も抹茶も大好きなので、
こんな和ケーキが売っていたら即買って
しまいますっ☆
返信する
さきさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-01-08 14:04:40
さきさん、はじめまして!
コメントありがとうございます☆

ケーキ作りは大好きで最近はこおゆう何層かに
なっているケーキ作りにはまっています。
さきさんのプリンケーキもすごく興味あります!
どうぞまた覗いてくださいね♪
返信する
chikalinさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-01-08 14:07:30
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。

和風のケーキもいいですよね。
きなことか抹茶とか、美味しいものたくさん!
今回は美味しい黒豆さんだったのでケーキに
使うなんてもったいないかとも思いましたが
豪華にできてよかったです。

今年はお互い出産ですね!
生活はまた変わるかと思いますがお菓子作りを
楽しんでいきましょう~♪
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-01-08 14:10:03
ももまりさんなら切れ端でなくてもちろん本体を
食べてもらいますよ~

切れ端、カステラでも出たしこのケーキも
四隅カットしたら結構な量でした。
ケーキは丸型の方がいいかも~

返信する
りかりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-01-08 14:12:40
甘いもの、やっぱり美味しいですよね!
食べすぎでなければ毎日でもいいかなと思います。

お砂糖は最近はさとうきび糖など褐色のお砂糖を
使っているんですよ。
そのほうが多少栄養あるし♪

今年はりかりんさんみたいな簡単で美味しいお料理
を頑張りたいので参考にさせてくださいね!
返信する