
先日、実家にお弁当と一緒に持っていったケーキ「モンブラン」です。
モンブラン用の絞り口金を前に買っておいたものがまだ使用していなくて
ずっと作りたいと思っていました。やっとです。
モンブランの正式な構造は下がメレンゲ(マカロンみたいなの)ですが
それだと甘過ぎるのでロール生地を焼いて丸型で抜きました。
タルト生地もいいけれど、バターが入らないスポンジの方がカロリーが
抑えられるかなぁと。
マロンクリームは自家製の渋皮煮をフードプロセッサーにかけ、漉したものに
ボンヌママンのマロンジャムを足し、生クリームを加えました。
マロンジャムだけだと甘過ぎるしクリームがゆるくなりやすいのです。
渋皮煮を加えた事により程良い硬さになりました♪

スポンジに渋皮煮のシロップをうち、刻んだ栗を散らしてバニラビーンズ入りの
カスタードを絞りました。
そして47%の生クリームをこんもりのせて、マロンクリームを巻きつけるように
絞り出し、栗と飾りチョコを乗せたら完成☆

実家で父が淹れてくれたコーヒーでみんなで食べました。
「売り物みたいだね!美味しい」と言ってくれて嬉しかったけど
父も母も食べながらも視線は手元のケーキよりハイハイしだしたRyuへ。
当たり前ですが最強のアイドルに私のケーキは負けました(笑)
こうゆうケーキはクリームやスポンジの甘さや硬さのバランスが一緒に食べた時
にどう「ピタリ」と調和するかが難しいのですが、今回は大成功でした!
スポンジにした事で柔らかな3種のクリームの美味しさが味わえたと思います。
でもモンブランの絞り出しは少し失敗・・・
今度はさつまいものクリームなどでまた練習してみたいと思います。
そうそう、左のカテゴリー分けを細かく分類してみました。
まだまだ未熟な作品ばかりですが気が向いたら覗いてください。
これからも幅広く色々作っていきたいです♪
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応援よろしくお願いします

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モンブラン用の絞り口金を前に買っておいたものがまだ使用していなくて
ずっと作りたいと思っていました。やっとです。
モンブランの正式な構造は下がメレンゲ(マカロンみたいなの)ですが
それだと甘過ぎるのでロール生地を焼いて丸型で抜きました。
タルト生地もいいけれど、バターが入らないスポンジの方がカロリーが
抑えられるかなぁと。
マロンクリームは自家製の渋皮煮をフードプロセッサーにかけ、漉したものに
ボンヌママンのマロンジャムを足し、生クリームを加えました。
マロンジャムだけだと甘過ぎるしクリームがゆるくなりやすいのです。
渋皮煮を加えた事により程良い硬さになりました♪

スポンジに渋皮煮のシロップをうち、刻んだ栗を散らしてバニラビーンズ入りの
カスタードを絞りました。
そして47%の生クリームをこんもりのせて、マロンクリームを巻きつけるように
絞り出し、栗と飾りチョコを乗せたら完成☆

実家で父が淹れてくれたコーヒーでみんなで食べました。
「売り物みたいだね!美味しい」と言ってくれて嬉しかったけど
父も母も食べながらも視線は手元のケーキよりハイハイしだしたRyuへ。
当たり前ですが最強のアイドルに私のケーキは負けました(笑)
こうゆうケーキはクリームやスポンジの甘さや硬さのバランスが一緒に食べた時
にどう「ピタリ」と調和するかが難しいのですが、今回は大成功でした!
スポンジにした事で柔らかな3種のクリームの美味しさが味わえたと思います。
でもモンブランの絞り出しは少し失敗・・・
今度はさつまいものクリームなどでまた練習してみたいと思います。
そうそう、左のカテゴリー分けを細かく分類してみました。
まだまだ未熟な作品ばかりですが気が向いたら覗いてください。
これからも幅広く色々作っていきたいです♪
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と言うか、ただいまぁ~って感じで^^
一昨日、日本列島縦断の旅から帰ってきました。
一週間運転しっぱなしで疲れましたが
美味しいものも沢山食べることが出来ました♪
おぉ~それにしても、これは私が大好きなモンブランじゃないですか!
そうなんですよね!モンブランのクリームは渋皮煮をペーストにすることで
あの独特の色や触感になるんですよね
私も渋皮煮を混ぜて使います
なおみっくすさんのスゴイところと言うか
この添えられたチョコにセンスが光りますね!見習いたいです
そういえば、Kさんはフルーツタルトとモンブランを好んで食べてる人だった!!
って、このステキ写真を見て思い出した~
私、モンブランのクリーム結構好きで
モンブラン1個たべると
結構パンチが効いてるじゃないっすか
だから、生クリームとかも全部
栗クリームだったらどうなのよ!?って
思いながら
モンブランを満喫しているタイプです(笑)
最強のライバルに勝てなかったモンブラン
大丈夫
私のお弁当には一撃KOで勝利してました(笑)
お疲れ様でした
とっても美味しそうで、本当に売り物の様ですね
コーヒーに合うっていうの分かる気がします
見ているだけで、私も食べたくなってきちゃったなぁ
写真を見た時、作ったとは思えない完成度に
思わず溜息が出てしまいました(^^)♪
ほんとにすごい!!
とってもおいしそうですね(>_<)
いいな~♪
コーヒーにモンブラン!私の大好きな組み合わせ☆私も食べたくなっちゃいます♪
わ~、モンブラン大好きです☆
しかも、さつまいもじゃなく、マロンクリームのが。
すごい!本当に売り物みたいですね!!
スポンジ台からクリームに至るまで、
相当な時間と労力がかかったことでしょう…。
でもかなり達成感も味わえたのでは?^^
お疲れ様でした。
あはは。今はおいしい所はすべて、
Ryuくんが持って行っちゃいますよね~。
確かに最強ですね^^
モンブランーー!とても大好物です!
我家も一昨日、栗をいただいたので、作ろうか?とよぎりましたが、クリームのほかに、土台や中のクリームも作る気力も技術もないし・・と、とりあえずクリームペーストにしてみました。
栗プリンぐらいがいいところかなぁ・・工程が少しでも楽な道を選んでしまう自分が悲しい。。
こんなにステキなケーキを作れてしまうなおみっくすさん、尊敬しちゃいます。。。
読み逃げの日々でした。ごめんなさい。。。
モンブラン!!!
チーズケーキに続く、好きなケーキです♪
こんな美味しそうなケーキが作れるなんて。。。
羨ましいです☆
Ryuくん、ハイハイしてるんですね!
すごーーい!!
我が家の娘はずり這いメインです。
ハイハイは5歩位出来るのですが
疲れてすぐにお腹をついちゃいます(笑)
ハイハイより歩くのが早そう(;^_^A
ハイハイはちゃんとして欲しいんですが。。。
Ryuくん、相変わらずイケメン度がアップしてますね。
これはママ、可愛くてしかたないですねー♪
モンブランってすっごい手間がかかる
イメージだよぉ~♪
なのに、お店のみたいに綺麗に仕上げてて・・
さすがなおちゃんだぁ~♪
あたしは、ロールケーキに挑戦して撃沈中です~
↓ チーズケーキって、大好き~!!
この本、気になるなぁ~♪
探してみよぉ~
ぽちっ☆
kochanさんもモンブランは裏ごししてクリーム
を作られるんですね!
ほんと男性なのに細かい作業をされていて
すごいと思います。
私は今回が初でしたがフードプロセッサーが
ないと出来なかったかもしれません。
チョコの飾りはもっとキレイにできるはず
だったのに失敗なんです~
モンブランのクリームだけ、それは贅沢で
いいかもしれません。
私も味見でモンブランクリームを食べていたら
たくさん食べてしまいそうになりました。
私のモンブラン、ももまりさんのお弁当に
勝ててちょっと嬉しいです。
ほんと最近、お菓子を見つめられたり
褒められることが少なくなりました・・・