
先日、義母が知り合いから贈られてきたという「新鮮なサンマ」を
我が家にもおすそ分けしてくれたので、美味しいうちにお料理にして
2日間「さんまづくしの食卓」になりました
1日目は定番の焼き魚にして頂きました。
「ほうれん草のおひたし」「自家製きゅうりのぬか漬け」
「発芽玄米入りご飯」「豚汁」と、定食のような食卓です。
焼き魚ってシンプルな調理法ですが、ちゃんと焼く前に塩をふって10分くらい
放置して、出てきた水分を拭き取り「臭みを取る」など下処理をやっておきます
サンマを切って焼く場合は切る部分にも要注意。
ちょうどお腹にある肛門の後ろを切ればワタが飛び出してきません。
今回はフライパンにオーブンシートを乗せて焼きました。
皮がパリッとなって中はしっとり。美味しくキレイに焼けます
豚汁は具だくさんに。豚汁の里芋って大好き
でもゴボウが入っていません。

2日目は前日に焼いておいたサンマをダシ汁、醤油、酒で炊き込みご飯に。
小さな「遠赤外線 炊飯釜」があったので窮屈そうですがサンマを入れて炊きました。

炊きあがったら身をほぐして加え、かぼすとベランダの大葉を添えて。
炊飯ジャーで炊くのとは違い、「おこげ」もできて絶品でした

こちらも前日焼いておいたサンマの調理。
骨を取ってから蒲焼き風に甘辛く煮付けてました。
焼いてあるので生臭くないし、しょうがと七味の風味が食欲をそそります。

たっぷりと旬の美味しいさんまを頂けて、秋を満喫した気分です
秋は「食欲の秋」
美味しい食材が沢山でお料理も楽しいです
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我が家にもおすそ分けしてくれたので、美味しいうちにお料理にして
2日間「さんまづくしの食卓」になりました

1日目は定番の焼き魚にして頂きました。
「ほうれん草のおひたし」「自家製きゅうりのぬか漬け」
「発芽玄米入りご飯」「豚汁」と、定食のような食卓です。
焼き魚ってシンプルな調理法ですが、ちゃんと焼く前に塩をふって10分くらい
放置して、出てきた水分を拭き取り「臭みを取る」など下処理をやっておきます

サンマを切って焼く場合は切る部分にも要注意。
ちょうどお腹にある肛門の後ろを切ればワタが飛び出してきません。
今回はフライパンにオーブンシートを乗せて焼きました。
皮がパリッとなって中はしっとり。美味しくキレイに焼けます

豚汁は具だくさんに。豚汁の里芋って大好き


2日目は前日に焼いておいたサンマをダシ汁、醤油、酒で炊き込みご飯に。
小さな「遠赤外線 炊飯釜」があったので窮屈そうですがサンマを入れて炊きました。

炊きあがったら身をほぐして加え、かぼすとベランダの大葉を添えて。
炊飯ジャーで炊くのとは違い、「おこげ」もできて絶品でした


こちらも前日焼いておいたサンマの調理。
骨を取ってから蒲焼き風に甘辛く煮付けてました。
焼いてあるので生臭くないし、しょうがと七味の風味が食欲をそそります。

たっぷりと旬の美味しいさんまを頂けて、秋を満喫した気分です

秋は「食欲の秋」


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旦那さんは本当に幸せだねぇ
秋刀魚も美味しそうだけど、豚汁が・・・
私、豚汁大好きなんだよね!
秋から冬にかけては我が家は毎日豚汁だよ~。
うちではサツマイモを入れます。
甘くなって美味しいよ。
でも、里芋も美味しそう。
あのねっとり感がたまりません!
今度なおみっくすちゃんのお家に
ご飯食べにいきたいわぁ
うちには魚焼きグリルがないので
毎回苦労してたんですよ~
今度フライパンでシート敷いてやってみます!!
さんまごはんも食べたい~
スッカリ秋の食卓になりましたね
ほんとに素敵なブログですね。料理がとってもお上手で、羨ましいデス。写真も素敵で見ているだけで幸せになります。見習いたいデス。。。
5ヶ月になられたんですね。あと半分、楽しく過ごして下さいね。素敵なママになるんだろうなあ。楽しみですね。
私もこの間、さんまの塩焼きを食べ
秋を感じました。
そして玄米いりご飯・・最近、我が家も玄米入りご飯にしています。その方が栄養もあるし、沢山食べ過ぎなくてすむし、健康的なので☆
栗の渋皮煮のレシピは待っててくださいね☆
わーいっ
きっと、どこのご家庭でも今、秋刀魚の晩御飯って
多いんでしょうね
旬ですもんね~~~
焼いたもの以外にも、いろいろと調理されていて
そちらもとっても美味しそうです
そして、そして具沢山の豚汁っ
なんだか実家を思い出しますー
ほっこり、身体が温まりそうですね~
わぁ~!
今さっきgreenさんの所で・・・
「私まだ秋刀魚食べてない」
って書いてきたら・・・
わぁ~おぉ~~~!!
なおみっくすさんも秋刀魚定食だ☆
こりゃぁ~絶対食べなきゃだわぁ~~~
我が家も昨夜、秋刀魚を焼いて食べました
なるほど~ そういう風に調理すれば、
秋刀魚が美味しく焼けるんですね~!
私が秋刀魚を焼くと、
いつも焼きすぎたり・・・へニョへニョになったりして
いまいち美味しくなさそうな焼きあがり方になってしまうんですよね
今度、秋刀魚を買ったときには
なおみっくすさんのように、焼いてみたいと思います♪
さんまは今の時期が旬だしお値段も安くて
いいよね~
ぴんぐちゃん家の豚汁はさつまいも入りなんだね
甘くて美味しそう!
毎日のように具だくさんな豚汁なら家族も健康に
過ごせそう
うんうん、ぜひ近いうちにご招待させてね
焼けますよ
コツは裏返す時にクッキングシートを持ち上げて
コロンと魚を返すことです。
焦げすぎないし、何せ後処理が楽なのでオススメ
で~す
して頂けて嬉しかったです
赤ちゃんとの生活、参考になります。
私も来年の今頃はどんな生活になっているか
想像もつきませんが、ブログは細々と
続けていけたらいいな、と思っています
どうぞこれからもよろしくお願いします
うちは十六穀米なんかもたまに炊いています。
白いご飯より栄養価があるし色がつくので
豪華に見える気もしていいことずくめです
栗のレシピ、今の時期はお忙しいでしょうから
落ち着いたらで構わないのでご負担に思わない
でくださいね!
今の時期は多いですよね!
お魚ってメカジキや金目鯛はあまり妊婦さんは
食べちゃいけないっていうけどgreenさんも
気にされていますか?
アジや秋刀魚は栄養価高いしいいですよね
ご実家では豚汁をよく召し上がったんですか?
これからの季節、美味しいですよね
だったんですよ♪
りかりんさんもぜひ焼いて食べてくださ~い
私、焼き魚は大好きなので小骨とか取る作業も
全然苦にならないんですよ
プスンプスンと焦げて爆発しちゃう時があったので
最近フライパンなんです♪
ひっくり返す時とかお魚を傷つけずに済むので
焼き上がりは美しいですよ
ぜひ今度秋刀魚を買った際には試してみてください
ほっとするご飯です♪
遠赤外線 炊飯釜で炊いた秋刀魚ご飯もイイ感じ!
先日、リンゴ入り☆スイートポテトを作りました。
秋の味覚のスイーツ、とっても美味しかったですヾ(´∀`○)ノ
秋刀魚ご飯、骨を取り除くのは大変でしたが
すごく美味しかったです☆
リンゴ入りスイートポテト、作ってくださり
うれしいです
しかもすごくお上手
そしたら水洗いをして、栗についている筋や
毛みたいなものをきれいにとります。
もう一度、あく抜きをして同じ事を繰り返します。
①剥いた栗の重さを量って砂糖の分量を決めます。
砂糖70%くらいで・・・甘さはお好みでいいと思い
ます。
②鍋に水と砂糖半量を入れて、栗を入れて煮ます。
水の量は栗が隠れるくらい。
③沸騰したら15分くらい煮ます。
そして次の日
④残りの砂糖を入れて、また15分くらい煮ます。
⑤火を止めてラム酒をいれます。
分量はお好みですが、栗に対して7%くらいだと
かなりラム酒の味がしますよ。
1日置いてから食べると、味がしみこみもっと
美味しくなります。
砂糖とラム酒は作りながら味をみて
お好みにするといいですよぉ~
簡単ですみません。
ありがとうございます
絶対に作ります!だってmimiさんの画像を見たら
もうたまらない~って感じだったんですもの
どうもありがとうございます
なおみっくすさんに教えてもらってコピーしましたよ~!!