イジュー·ホーロー

ミュージシャン。雑記。喫茶店と映画。古本屋。猫など。flexlife青木里枝

やさしいね

2017年02月06日 | memo


きのうの夜は
おでん。

おでんは不思議な食べ物で
味付けがずっと謎。

あの出汁はいったいなんだと
長年わからなかったけど

やってみたら
答えは簡単で

練り物が入ると
あの味になるのですね。

それが分かってから
おでんを作るのは
毎年のたのしみです。



ギンギラで
ギターレッスンがあったので
昼から煮込んでおいたのです。

久しぶりだから
どうかなと思ったけど

やっぱり具材を
それなりに集めて
練り物は忘れずいれると…
おでんになる。

いれないと ただの煮物!
何度やっても私には
不思議で仕方ない。

子どもも おでんにすると
普段たべないコンニャクが
美味しいらしい。

これさーー
外でさーー
テント張ってさーー
売ったらいいよーー

….マルシェ、ですね。


料理。
美味しく出来たときって
売ったらうれるよ!
と言ってくれる。
ドライカレーの時とか。

メニューのチョイスが
分かってるな
よく見てるな
と思う。



サンキュー。
きみは やさしいね。







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3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンニャクアラカルト (近藤龍児)
2017-02-06 23:50:47
家のおでんのコンニャクは玉コンニャクとシラタキコンニャクと長方形のコンニャク!赤味噌甘出汁です。3日間3食おでんでも幸せです。
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Re:コンニャクアラカルト (flexlife)
2017-02-07 17:42:55
名古屋風?ってまだ食べたことないんですよね。コクがあって美味しそう。
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コンニャクアラカルト (近藤龍児)
2017-02-08 18:58:58
厳密にいいますと、東海地方の愛知県・岐阜県・静岡県のおでんをいいます。静岡県はカツオブシ粉も使用します。
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