近所のカフェ
しましまの木。で
お味噌汁の作り方ワークショップ
"味噌汁ライブ"があったので参加
ランチタイムには
具沢山のお味噌汁をメインに出すお店で
ビーガンを基本としてます
でも、堅苦しさはありません
あっちもこっちもマリメッコ
基本的に野菜から出る水分で
作るお味噌汁なので
お鍋のふちまで 山盛りに
野菜がはいります
重ね煮って
一部の方には有名?かもしれませんが
その手法を使います
野菜をミルフィーユ状に重ねていきます
いたってシンプルな方法。
うちに帰って
忘れないように復習。
いい線いってたけど…
シンプルがゆえに ちょっとした事で
違いが出やすい
子供が ばくばく食べてたので
とりあえず及第点
これは自宅で復習した味噌汁
玉ねぎがキーなので、
やはり多めの方が甘い野菜出汁が
多くでるようですねーー
出汁が必要なら
干し椎茸と切り干し大根。だそう。
この組み合わせ。気に入った。
こちら、模範演技。
野菜を人であるかのように
扱うこと
例えば切ったネギからでる
水分。
これを野菜の血とおっしゃってた。
あまさず大切に使おうね。と
包丁のただしい使いかた。
…習った記憶がない。
葉物のただしい茹で方。
…習った記憶がない。
ほうれん草なんて、しゃぶしゃぶ
でよくて
みんな茹で過ぎだそう。
15秒くらいで引き上げるのって
割と勇気がいるけど
…もともと生でだって
食べられるでしょ。だそう。
サラダとかあるもんね。
勝手な思い込みで
理にかなっていない
調理をしてると気づくと
その他の生活習慣でも
ヘンな思い込み
多いかもしれないなーと
新鮮な視点で世界を
少し見直せるように感じる
当日みんなで試食。
この量でお腹 満腹。
粗食に見えるでしょう?
でも超具沢山のお味噌汁と
もちもちの酵素玄米ご飯なので
ほんとに満腹。
普段だったら
これに生姜焼き なんかを
用意してしまいそう。。。
『時間あまりないかもしれないけど
食べる事以上に大事な事ってある?
作りだしたら30分くらい火にかけて
ほっとくだけなので、やってみて』
に ぐーの音も出ない。笑
寒くなってきたから
灯油ストーブの上でゆっくり
火にかけても良さそう。
このワークショップは
定期的にやってるそうなので
気になったらぜひ。
この日はflex大倉さん
BGMでギターを弾く。の巻きで
不思議な雰囲気でした。
「僕もギター弾いてないで
習いたくなった。面白そう」
…気づかされる事ばかりですから。
男性もぜひ。