近所のカフェ
しましまの木。で
お味噌汁の作り方ワークショップ
"味噌汁ライブ"があったので参加
ランチタイムには
具沢山のお味噌汁をメインに出すお店で
ビーガンを基本としてます
でも、堅苦しさはありません
あっちもこっちもマリメッコ
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基本的に野菜から出る水分で
作るお味噌汁なので
お鍋のふちまで 山盛りに
野菜がはいります
重ね煮って
一部の方には有名?かもしれませんが
その手法を使います
野菜をミルフィーユ状に重ねていきます
いたってシンプルな方法。
うちに帰って
忘れないように復習。
いい線いってたけど…
シンプルがゆえに ちょっとした事で
違いが出やすい
子供が ばくばく食べてたので
とりあえず及第点
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これは自宅で復習した味噌汁
玉ねぎがキーなので、
やはり多めの方が甘い野菜出汁が
多くでるようですねーー
出汁が必要なら
干し椎茸と切り干し大根。だそう。
この組み合わせ。気に入った。
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こちら、模範演技。
野菜を人であるかのように
扱うこと
例えば切ったネギからでる
水分。
これを野菜の血とおっしゃってた。
あまさず大切に使おうね。と
包丁のただしい使いかた。
…習った記憶がない。
葉物のただしい茹で方。
…習った記憶がない。
ほうれん草なんて、しゃぶしゃぶ
でよくて
みんな茹で過ぎだそう。
15秒くらいで引き上げるのって
割と勇気がいるけど
…もともと生でだって
食べられるでしょ。だそう。
サラダとかあるもんね。
勝手な思い込みで
理にかなっていない
調理をしてると気づくと
その他の生活習慣でも
ヘンな思い込み
多いかもしれないなーと
新鮮な視点で世界を
少し見直せるように感じる
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当日みんなで試食。
この量でお腹 満腹。
粗食に見えるでしょう?
でも超具沢山のお味噌汁と
もちもちの酵素玄米ご飯なので
ほんとに満腹。
普段だったら
これに生姜焼き なんかを
用意してしまいそう。。。
『時間あまりないかもしれないけど
食べる事以上に大事な事ってある?
作りだしたら30分くらい火にかけて
ほっとくだけなので、やってみて』
に ぐーの音も出ない。笑
寒くなってきたから
灯油ストーブの上でゆっくり
火にかけても良さそう。
このワークショップは
定期的にやってるそうなので
気になったらぜひ。
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この日はflex大倉さん
BGMでギターを弾く。の巻きで
不思議な雰囲気でした。
「僕もギター弾いてないで
習いたくなった。面白そう」
…気づかされる事ばかりですから。
男性もぜひ。