去年、この家に引越してから、大ファン?に
なった のびる。野草、雑草です。
1番簡単なのは醤油づけ。
にんにく醤油のようなコクがでます。
つけたのびるは、ご飯の友になります。
醤油につけたものは、もちがよくて、まだちょこっと残ってて、今でも使ってます。
そんな のびるが今年もばんばん生えてきました。
先日、酢みそあえをつくりました。
美味しかった~
こちらでは、なんだか自然発生的に
野草ブーム?がまきおこっています。
周りの友達が、こぞって
からすのえんどうなんかを天ぷらにしてます。
移住一年目とか、野菜作るぞ!とはりきってるけど
あまりの雑草の多さに、いっちょ食べてみるかと
そんな気分になるのは、結構自然なながれ。
もともと、こっちに住んでた人は
草ぼうぼうは、はずかしい、だらしない事…と
そんな認識のようですが
後から都会からやってきた人は、
割と雑草かわいい、美しい
勢いあまって美味しい!とそんな感じ。
目がなれると、食べられる野草はとても多いし
ハーブのように効能がいろいろあったりする。
野草、奥が深くて面白いです。