こちらの味噌は
麦と大豆の甘い味噌
色は白めで糀が多い
味噌+甘酒、のような
少し複雑で滋味豊か。
クリーミィな風でもあり
胃腸にかなり良いです。
子供にも牛乳のかわりに
お味噌汁を与えてます。
日本人のDNAには
牛乳より味噌、だそう。
胃に負担がないので
情緒も安定する。
こちらの味噌は優秀!
…しかしね
ずっと関東育ちなので
中辛味噌というのか
色も濃く、甘みより
塩の旨味がたっている味噌
これが忘れられない、、、
けれども、なかなか
そもそも、売っていない。
今日いつもの
気にいっている味噌
これを少し薄めにいれ
あら塩と醤油で加減したら…
味も色も関東風お味噌汁!
良く考えたら当たり前。
ですが
私にとっては大発明。
こういうちょっとした
うれしいことが
日々のささえになる、かも。
麦と大豆の甘い味噌
色は白めで糀が多い
味噌+甘酒、のような
少し複雑で滋味豊か。
クリーミィな風でもあり
胃腸にかなり良いです。
子供にも牛乳のかわりに
お味噌汁を与えてます。
日本人のDNAには
牛乳より味噌、だそう。
胃に負担がないので
情緒も安定する。
こちらの味噌は優秀!
…しかしね
ずっと関東育ちなので
中辛味噌というのか
色も濃く、甘みより
塩の旨味がたっている味噌
これが忘れられない、、、
けれども、なかなか
そもそも、売っていない。
今日いつもの
気にいっている味噌
これを少し薄めにいれ
あら塩と醤油で加減したら…
味も色も関東風お味噌汁!
良く考えたら当たり前。
ですが
私にとっては大発明。
こういうちょっとした
うれしいことが
日々のささえになる、かも。
私もさっき、あなた様のフェイスブック
ちらみしていたのです‼
白味噌、レパートリー広がって
関東人には新しい味覚、ですよね!
先日頂いた福岡の白味噌と酒粕で粕汁を作ってみてビックリ!
クリーミーで品のある味わいに仕上がって、自分的にかなりお気に入りです♪
あまりにもタイムリーな内容だったのでコメントしてみました~
Hacchan'拝
独特のコクがあって。
母親が鹿児島出身のため、よく鹿児島に行きます。大好きな土地なのですが、なかなか味噌と醤油の味に馴染めませんでした。
しかし、結婚して東京に嫁いだ今は、鹿児島の味噌を好んで調理しております。ばあちゃんから送ってもらうほど。
聞けば、母も小さい私に鹿児島の味噌汁を与えていたとのこと(笑)。
炒め物に使うとコクがあって美味しいです。