イジュー·ホーロー

ミュージシャン。雑記。喫茶店と映画。古本屋。猫など。flexlife青木里枝

餃子の焼き加減。

2015年11月25日 | 


餃子はうまくいったためしがなかったので

家ではほとんどしないで

外で食べる物と 割り切ってたところ

きょうの料理で栗原はるみセンセイが

紹介してた 餃子の焼き方。



そんなんで、ぐちゃぐちゃに

ならないの?なんて思いつつ

なるべく指示通りに焼いてみると

羽根つき餃子が9.5割くらいの確率で成功。



ということで今晩も餃子。

上手くできた。

焼き上がったそばから

わきめもふらず。 




あんは適当、自己流で

中華だしをいれるところを

ナンプラーにして、ごま油もまぜます。




コンソメや中華だしが必要という料理があれば

この頃はナンプラーを代わりにしています。

分からないくらいにいれると

立派な魚介だしになります。

しちゃいます。



今住んでるところは、生姜の産地でもあるし

にんにく作ってる人も多いので

質のいい物が手頃な値段で手に入ります。




家でつくると、薬味もすりたてなので

香りもよくて体もあたたまります。



さむくなってきましたね。。。









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