餃子はうまくいったためしがなかったので
家ではほとんどしないで
外で食べる物と 割り切ってたところ
きょうの料理で栗原はるみセンセイが
紹介してた 餃子の焼き方。
そんなんで、ぐちゃぐちゃに
ならないの?なんて思いつつ
なるべく指示通りに焼いてみると
羽根つき餃子が9.5割くらいの確率で成功。
ということで今晩も餃子。
上手くできた。
焼き上がったそばから
わきめもふらず。
あんは適当、自己流で
中華だしをいれるところを
ナンプラーにして、ごま油もまぜます。
コンソメや中華だしが必要という料理があれば
この頃はナンプラーを代わりにしています。
分からないくらいにいれると
立派な魚介だしになります。
しちゃいます。
今住んでるところは、生姜の産地でもあるし
にんにく作ってる人も多いので
質のいい物が手頃な値段で手に入ります。
家でつくると、薬味もすりたてなので
香りもよくて体もあたたまります。
さむくなってきましたね。。。
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