3泊4日の奄美大島の旅
今回の旅行はお隣Nご夫婦と一緒、奥さんが奄美大島の方で
法事に帰られるので一緒に連れて行ってもらった
朝4:45自宅にNご夫婦が迎えに来て出発
6:00セントレア着
搭乗手続きを済ませ
7:00鹿児島へ出発
鹿児島空港8:25に着き、空港で2時間待ち時間の間に朝食を済ませ
11:25に奄美大島に着いた
南国だ~
ここからレンタカーで移動
最初に行ったのは
Nご夫婦は何度か来たことがあるばしゃ山村
ここの鶏飯がお勧め
具材とご飯、スープが出てきてご飯の上に具をのせスープをかけて頂く
お茶漬けみたいなものだけど美味しかった(満足)
クワズイモの群集の中を通り抜けると海~
13:15 ハートロック・・・
(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪確かにハート型
中には小さなお魚が泳いでいた
天気も最高によくて暑いけど湿度は低いのか蒸し暑くない…
途中ジェラートのお店を見つけテイクアウト
パッションフルーツのジェラート
運転はNご夫婦のご主人
ナビを設定しなくても島の人?と思うくらい詳しい
13:50 奄美黄島紬村
テレビで観た泥染めの光景が目の前に・・・
熟練された男の方2名と女の方2名
「私は30年織っているけど若い人は入っても続かないのよ」と、おっしゃっていた!!
紬が出来るまでの工程を聞くだけで大島紬が高い事に納得
パパイヤの実
高倉
初日の見学は終わり朝も早かったからホテルへ向かった
15:10 ホテルネイティブシー奄美
お部屋も広く目の前に海が見え、その上静か~
暫く休憩してから海岸へ行くと
N奥さんが海に入ろうとしていた
パイナップルのように見えるのは
熱帯地域の海岸付近にある植物で“”アダンの実“”
パイナップル?と聞くと
奥さんが違うよ~食べないのと
ホテルのフロントにも飾ってあった
18:00 いよいよ夕食の時間
先ずはカンパ~イ
始めて食べたアオサの天ぷらとモズクの天ぷら
アオサの天ぷらが美味しかった
4人とも飲めるから次々と注文し食べる~飲む~で1日目が終わった
解散~