続、気の向くまま、思いの向くままに

 日々の出来事など、夕陽のphotoと
   織り交ぜながら綴ってます。

旅の最後のもろもろ話

2018年02月06日 | 旅行

1月22日の旅の続きです。

photoは石垣港です。そしてボクシングの世界チャンピオン。

この方のブロンズ像?が

具志堅用高さんです。

石垣港でオプションに行かれる方とフリーの方と別行動に。

オプションは3時からの竹富島でした。

 

前に行ったことが有ったのでパスしました。パスの方は

7名でそれぞれに探索に行かれたようです。

とっくに13時を過ぎていたので、我が家は少し歩いてこちらへ

 

ウエスタン調のお店の中で、夫はステーキ・私はハンバーグ。

ハンバーグのソースも美味しくてぺろりと食べてしまいました。

サラダ、スープ・飲み物・はフリーでした。ライスかパンを選べます。

カレーライスも頂けます。私はパス。

 

こちらのハンズさんを後に石垣市場のあるユーグレナモールをぶらぶらして

お土産を調達したり、見るだけで楽しいでした。

夕食はホテルにPM:700に集合なので、ひとまずホテルへ

タクシーで戻ることに。

お迎えのバスで30分ぐらいの場所で夕食は島野菜と豚しゃぶでした。

前日の夕食はグルクンの唐揚げとお肉の陶板焼き

翌日は定番のお土産屋さんに立ち寄って

11時過ぎのピーチ航空で13時30分に関空に到着

食べて見たかったこちらを空港で調達。

かまぼこの中に、ジューシー(炊き込みご飯)が入っていて美味しかったです。

関空に到着したら、あまりの寒さにびっくりしました。

まさかこの時、インフルエンザに掛ってるなんて、知る由もないでした。

旅から帰ってからでしたので本当に良かったです。

2泊3日の石垣、西表島の旅でしたが、八重山諸島はまだ、行ってない所も

あるので、元気な時に是非ともと願ってます。

  

 

私のつたないブログを見て下さった皆様、真にありがとうございました。

これで、旅綴りは終わりになります。

                                              完


水牛に曳かれて由布島へ

2018年02月05日 | 旅行

美原という場所から水牛車で海を渡って、由布島へと

総勢19人が乗り込んで、すごい重さのせいか、何回か止まりました。。。

亜熱帯植物園を約30分ほど自由散策

数人で奥の方に向かっていたら自転車に乗ったおじいさんが、こっち、こっちと

案内してくれたのは

     

バナナの木と、こちら

   

さすがに亜熱帯植物がいっぱい。ハイビスカスも沢山咲いてました

水牛の家系図

 

 

一仕事終えた水牛が水の中に入ってきました。

 

30分はあっと過ぎて今度は由布島から美原へ

思いもよらぬ風が吹いてきて、大変でした。。。まるで台風?・・・

水牛も思うように水の中を進むのに苦労してるようでした。

由布島に渡る時は、男性の方が水牛を引きながら、三線を引きながら

島唄を歌ってくれました。さすがにお上手でした。

帰りの水牛車はお若い女性でした。水牛も、まだ若いそうで、

2年目?乗る人数も行く時の

半数の8名ほどでした。向かい風のなか、私達も風を避けるのを

ひっくり返らないように、座る位置のバランスの事も有ったりで、

少し大変でしたが、

水牛はもっと大変そうで、何回も止まりました。

無事に美原からバスで大原港へそこから高速船で石垣港へと。

本日はここまでに。

 

 

 

 


旅の2日は西表島へ~サキシマスオウノキ

2018年02月04日 | 旅行

先日の石垣島・西表島旅行の続き

2018・1・22旅の2日目はいよいよ西表島へと

石垣港から高速船で40分大原港へ

 

日本最大規模のマングローブ林のクルーズへと出発

 

すれ違うクルーズ船の方と手を振ってご挨拶

 

色んな植物の風景が目まぐるしく変わって行きます。

船着き場で下船しました。その先にはこんな風景に

根っこが板状になっていて不思議。

小さ目なこんな木が奥のほうにも、沢山ありました。

これから伸びていくであろうと思われる

400年後はこの

大きさに育っているでしょうが、気が遠くなりますが、

これを最初に発見された方は

さぞかし、びっくりした事と思います。

しばらく、四方から写真に収めて、

またクルーズ船に乗り込んで帰っていきます。

カヌーで川を上ってる方が

往復60分のクルーズを終えて、バスに乗り込んで由布島へと。

クルーズ船の舵を取って案内してくれた方は女性でしたが、なんと大型バスも

運転して由布島へと。島の女性はバイタリティがありますね。

 

本日は、立春、カレンダー上では春到来ですが、まだまだ、春、遠からじです。

明日は、予報では、こちらは雪が舞うようです。

本日はここまで

 

 

 

 

 


今日は節分

2018年02月03日 | 日記

              

 梅の花での待合室で節分のしつらえ

 

「節分」は「せち分かれ」とも言い、本来季節の変わり目、すなわち立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉です。特に現在は立春の前日(2月3日)を「節分」と言い、豆をまいて悪疫退散や招福の行事が行われます。

コトバンクより

 

久々に駅前公園へ生協に行く途中に立ち寄りました。

ちらほらだった梅の花も遠くから見ると白く

まとまって見えましたが

近づくと沢山可愛い花が咲いてました。

こちらの水仙も沢山の花が咲いてます。

本日は食パンを持って鴨達に投げ入れたらすごい食いつきでした。

お腹が空いていたのかなぁ。18匹とアオサギが飛んできました。

 

節分なので生協に巻き寿司を買い求めに。

恵方巻きを2本買いました。

すごい数のいろんな巻きずしが置かれていましたが

買い求める方もすごい人でごった返していました。

いったい何本の巻き寿司が買われていったのでしょうか。。。

柔らかなあなごが入っていて、とても美味しい巻き寿司でした。


2018/2/2 新年会by 梅の花

2018年02月02日 | グルメ

待合室にしつらえてあった生け花

季節柄の掛け軸は節分豆まき

本日、2月2日、今年初の集まりは新年会で梅の花にて

お豆腐料理を堪能しました。

彫炬燵の個室で足元は床暖房。暖かいんだから♪~

今年もよろしくお願いします~ビール無しで乾杯

お豆腐ばかりでは無くて、はじめに出されたのは右が茶わん蒸し

真ん中にローストビーフ。美味でした。

次々とお料理が

ど~んと出来立てのお豆腐はカニ餡かけに。

4人で食べきれませんでした。。。残してしまいましたーー;^^:

デザートまでお豆腐三昧

全部食べても、なんとカロリー1050キロカロリー

じっくり時間をかけて食べていたら、Hさんも合流できて

お腹が一杯だけど、珈琲を飲みたいので5人で移動

別腹でイチゴバーム付きの珈琲を頂きながらのおしゃべりタイム

時間を忘れるぐらいに弾んだ会話。

幸せな楽しい時でした。

また、今年もみんな元気でをモットーに

この次はあの場所へと行く事に約束しました。

私、御座候を夫への土産に10個購入

断然、白あんが美味しい。