終日雨模様の美山。
夜に入って雨は上がってきました。
気温は、20.5℃で涼しいです。
外では賑やかに虫の音が・・・うるさい位です。(^O^)
今日、Nさんの栗を買い求めて、栗ご飯を作ってみました。
栗を剥くのが大変で、手まで剥いてしまいました。
お米5合に、栗が45個。
お米は綺麗に洗って、ザルにあけ、水切りします。
剥いた栗は水洗いし、ザルにあけます。
少しゆがくと良いそうですが、そのままで炊き上げます。
お米を炊飯器に入れ、酒70ml、みりん70ml、塩小さじ2杯を入れます。
水を規定量まで入れ、栗と昆布(15㎝位の長さ分)を入れて、しばらく時間を置いてから炊き上げます。
後は、栗を潰さない様に丁寧に掻き混ぜて出来上がりです。
ついでに、ワカメと豆腐のおすましも。
秋の味覚を満喫しました。(^O^)