いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

京みず菜のワイワイ焼き

2018年03月02日 | 日記

こんばんわ!!(^O^)/
快晴の美山。気温は早くも0℃近くに!
今日は満月です。綺麗な月が浮かんでいます。
本当に美しい夜空ですよ。空気の綺麗な所に住んでる者の特権ですね。

今日は、午前中は店内で、午後はお店の玄関の看板を塗り替えるための資材を買いに行きました。
少し時間をかけて店頭を綺麗にしていきます。
何せ向かい側の国定公園ビジターセンターが間もなくオープンです。
向かいの綺麗さに負けてはいけないので(^O^)なんてね。
開設以来、誰も手を付けなかった看板を手掛けてみます。

夕食は、昨日の研修で習った料理「京みず菜のワイワイ焼き」を作ってみました。
男4人なので、4回も作りました。大食漢揃いです。
しかしビールに良く合いました。Goodです!
習った他の料理も作ってみようと思っています。

京みず菜のワイワイ焼き

京みず菜  二束
ベーコン  300g
バター   少々
塩コショウ 少し

ベーコンとバターを熱した鉄板に載せ
少し焼きます。
そこへみず菜を入れてしんなりとなるまですると出来上がり。
ベーコンの塩味とバターの味がみず菜と良く合います。
物足りない方はポン酢等でお試しください。
誰でも簡単に出来ますよぉ!!
野菜不足も解消!もってこいの男向けの料理です。