いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

久しぶりに

2010年12月05日 | 日記
今日もいい天気でしたね。
冬とは思えない暖かさでした。

今日は、久しぶりに「京都バス」や市バスなどのバスに乗ったり、近鉄電車や嵐電などに乗り移動しました。

最初は、伏見の酒蔵巡りです。
お酒好きなので、車でとはいかないので・・・
黄桜酒造では、河童のあの絵を見ながら、地ビールを楽しみました。

それから、ひと時は30分待ちと言われていた「寺田屋」へ。
とても沢山の見学客でしたが、私たちが行った時は行列はありませんでした。
ゆっくりと館内を見る事が出来ました。
非常事態の裏階段も見る事が出来ました。
その頃には新たな行列が出来ていました。

大蔵酒造記念館では、酒造りの歴史や造り方なども学びました。
利き酒も頂いて、おまけにワンカップの記念品も頂きました。

月の蔵で食事をし帰途につきました。
帰り道はほんのりと酔い、眠気にうとうととする心地よさでした。

それから、夕方からバスに乗って「ロームのイルミネーション」を見に行きました。
昨年とは違って少しスケールダウンしていましたが、コンピュータ制御の滝のライトアップは素敵でした。

本当なら寒さに震える時期なのに、本当に暖かく過ごせたいちにちになりました。
帰りにイオンモールはなで食材を買って帰りました。

ゆっくりと過ごせたかどうかは別ですが、楽しい一日になりました。

にほんブログ村 旅行ブログ ドライブイン・道の駅へ
にほんブログ村

赤米(夕焼け糯)の玄米

2010年12月05日 | 日記
しばらく刈り取ったまま放置していた赤米(夕焼け糯)を、そのうちの一袋を近所の友人に籾すりをして貰って玄米にしました。

綺麗な赤いお米になっていましたが、籾が小さくて混じり物も沢山ありました。
少し綺麗にして撮影しました。

赤米をした後は掃除が大変なのに、快く籾すりしてくれた友人に感謝しています。

お試しで炊飯してみて、良かったら老人クラブの会食で提供したいと考えています。


にほんブログ村 旅行ブログ ドライブイン・道の駅へ
にほんブログ村

穏やかな

2010年12月04日 | 日記
気温も少し高めの、穏やかな日になった美山。
優しい冬の陽射しが嬉しいですね。

今日は、朝からお店へ。開店準備などを済ませて、新しいホームページソフトのインストール。色々と沢山のソフトが有って、使いこなせるかどうかが課題になりそう。
早速に開いてみると、今までピラミッド型だったページの一覧が、横表示に変わっていた。
カーソルを当てると、少し大きくなったページが見られました。

まだ、使いこなせるまでには程遠いけど、頑張って勉強します。

午後は、山椒の植栽。3本だけですが植えておきました。
社長宅の畑地に植わっていたものを移植しました。

その後、とあるお店から精米の依頼が有って、21俵のお米を精米。
2時頃から開始して、6時過ぎまでかかりました。

結局、したい事はあまり出来ず、何時も通りに一日が終わりました。

明日はお休み。
のんびりと過ごそうと思っています。

今夜は、本当に星が綺麗に煌めいています。
明日の朝は、かなり寒いかも・・・

にほんブログ村 旅行ブログ ドライブイン・道の駅へ
にほんブログ村

師走とは

2010年12月02日 | 日記
今朝の美山は1℃。お昼過ぎは18℃とかなりの気温差!
仕事してても汗ばむくらいの暖かい一日でした。
とても師走とは思えない日でしたね。

今日は、本業にガンバっていました。
この時期は、何故か仕事も増えてくるのです。

二足のわらじを重いと感じるこの頃です。

夕方にはお店へと向かいましたが、結局何もせずに話をするだけに終わってしまいました。
時間が無いから、次のステップに進む事が出来ないんですよねぇ・・・

片手間で出来る範囲なんてしれています。

でも、今の本業は自分にも合った仕事なので。それを自分から取り去ろうなどとは出来ない事です。
もうしばらくは続けていきたい仕事なんです。

明日も、ガンバってやっていきます!!

にほんブログ村 旅行ブログ ドライブイン・道の駅へ
にほんブログ村

しまったなぁ・・・

2010年12月01日 | 日記
今日の美山は、本当にいい天気で暖かな一日だったそうです。

今日は、「生産者の会」の加工部会研修会でした。

行く先は、最初に「de愛ほっこり 見山の郷」で研修と視察を行い、枚方に有る「杉・五兵衛」で昼食。最後に三田の「パスカルさんだフラワータウン」へ行き、時間が有れば篠山で買い物時間を取る予定で朝の8時過ぎに出発しました。

美山から園部インターで縦貫道へ。途中南丹PAでトイレ休憩。
亀岡インターで降りて「摂丹街道」を南下。切畑口の交差点から、見山の郷へと向かいました。
時間前には到着し、施設の二階の研修室で、お店の概要や、加工部門の取り組みなどの説明を受け、質疑応答をしながら進めました。
その後は、加工施設の見学や、買い物などをして頂いて、見山の郷を後にしました。

実は、ここからが大変。
運転手さんがあまり道を知らなくて、ここまでは下見に来た事も有って知っていたのですが、ここから先は私も知らない所なので・・・
知らないながらも、地図を見ながら案内役を務める事に。
私も一般道は知らないので、茨木インターから大山崎JCを経て、久御山JCから第二京阪道を通って「杉・五兵衛」さんに到着しました。

ここは広大な農園敷地の中で、野菜を活かした創作料理に取り組んでおられるお店で、加工部門の参考になるのではと教えて頂いて、決めた所です。
野菜中心の「農園弁当」に、バイキング方式のお煮しめ料理の数々。
そして多彩なデザートと、加工に関する素材はいっぱい有ったと思います。

そこから、一路三田に向けて高速をひた走り、インターを降りたのですが、すぐそばまで来たのにお店が判らず、うろうろと周辺を回って、人に聞いてお店へと辿り着きました。

なのに・・・なのに・・・「パスカルさんだ」は定休日!
しまったなぁ!!・・・詰めの甘さがここに来て表れました。
ああ・・確認すればよかったのに、書いて無かったので休みは無いと確信してしまった私が悪いんです。
申し訳無く思いながら、隣が「ダイエー」だったので、急遽お買いものタイムに切り替えて皆さんに楽しんで貰う事に(多分、誰もそうは思ってない)しました。
電話して確認したら良かったのにと後悔しても後の祭り。
次回は、きちんと詰めて企画したいと決心しました。

時間も押していたので、丹南篠山口インターで降りて、園部経由でお店に戻りました。

今回の加工部会の研修も道半ばで終わった様な研修でしたが、得るものは多かったと確信しています。
少しでも今後の活動に活かして貰えれば嬉しい限りです。

今日は、昨日の疲れを癒したいと考えて、車の移動中はゆっくりと眠ろうと考えていたのですが、運転手さんの道を知らない事から、殆ど眠らずに道案内をさせて頂きました。

次回は、知っている人にお願いしてください!!

今日はゆっくりと休んで、明日からの本業に頑張ります!

写真は、見山の郷の研修の光景です。

にほんブログ村 旅行ブログ ドライブイン・道の駅へにほんブログ村