こんばんわ!!(^O^)/
曇り空の今宵。気温は7℃と高めです。
明日からは雨模様の予報です。
今日はお店の定休日。入り口のお店のアーチの塗装塗り替え作業。
数日前から、錆びの浮いた部分の剥離作業から始めました。
朝から本格的に塗り作業開始!!
ほぼ一日掛って全てを塗り替えました。
本当なら、この場でUPしないといけないのですが、写真忘れました。m(__)m
明日、改めて写真にとってきます!!(^.^)
定休日なのに・・・かなり激しい一日でした。
また、ゆっくりと!!
今日は二十四節季の一つ「啓蟄」ですね。(^.^)
冬に籠っていた虫たちが這い出す季節です。
七十二候では「巣篭りの虫戸を開く」と云います。
いよいよ春に向けて人も虫たちも活動を開始する頃ですね。
年度末。慌ただしい毎日になりそうな予感・・・先送りの事案が影響してきます。
乗り切れるか!頑張ります!!
では、皆さんおやすみなさい!(-_-)zzz
こんばんは‼️(^o^)/
冷え込む美山です。(^_^)今夜の夕食は鶏笹身のレモン煮です‼️
先日のジャンボレモンの半分を使いました。男四人沢山食べてくれます。^^;
こんにちは‼️(^o^)/
今日の美山は曇り空🌥️風も冷たいです。(^_^)
道の駅「美山ふれあい広場」内の京都丹波高原国定公園ビジターセンターが間もなく完成します。現在、最後の仕上げ作業に頑張っておられます。(^_^)
3月28日が竣工式。4月1日からオープンします‼️(^O^)愛称は「京都の森の案内所」です。
こんにちわ!!(^O^)/
今日の美山は晴れていますが、少し雲多めです。
気温は18.4℃と春の陽気です!!ポカポカ暖かいです。
今日は龍谷大学と西本願寺で「京都・和食の祭典2018」が開催されているので、見に行って来ました。
会社からも二つのブースで出店。少しだけ邪魔しに・・・(^.^)
30店近いブースが出て、多くのお客様で賑わっていました。
京都府の山田知事さんもお見えになっていました。
山田知事さんも今期限りで辞められるとか。本当に残念です。
南丹市の佐々木市長も引退されるので、市政、府政とも大きく変わります。
2時間ほどウロウロとして会場を後にしました。
こんばんわ!!(^O^)/
快晴の美山。気温は早くも0℃近くに!
今日は満月です。綺麗な月が浮かんでいます。
本当に美しい夜空ですよ。空気の綺麗な所に住んでる者の特権ですね。
今日は、午前中は店内で、午後はお店の玄関の看板を塗り替えるための資材を買いに行きました。
少し時間をかけて店頭を綺麗にしていきます。
何せ向かい側の国定公園ビジターセンターが間もなくオープンです。
向かいの綺麗さに負けてはいけないので(^O^)なんてね。
開設以来、誰も手を付けなかった看板を手掛けてみます。
夕食は、昨日の研修で習った料理「京みず菜のワイワイ焼き」を作ってみました。
男4人なので、4回も作りました。大食漢揃いです。
しかしビールに良く合いました。Goodです!
習った他の料理も作ってみようと思っています。
京みず菜のワイワイ焼き
京みず菜 二束
ベーコン 300g
バター 少々
塩コショウ 少し
ベーコンとバターを熱した鉄板に載せ
少し焼きます。
そこへみず菜を入れてしんなりとなるまですると出来上がり。
ベーコンの塩味とバターの味がみず菜と良く合います。
物足りない方はポン酢等でお試しください。
誰でも簡単に出来ますよぉ!!
野菜不足も解消!もってこいの男向けの料理です。
こんばんわ!!(^O^)/
昨夜の春の嵐は凄かったです!!(@_@)時間雨量は午前3時台に16.5mmを記録。
一晩の雨量は32mmでした。風の音、雨の音、雷鳴と賑やかな一夜でした。
朝になればすっかり止んで穏やかな朝を迎えました。
今日はお店で昨日の視察研修の後始末など。
生産者の皆さんが挨拶してくれる嬉しさは格別です。
一歩近くなったなと感じています。
午後は、京野菜ランドの研修に福知山へと向かいました。
お店でも取り組んでいて、登録店にもなっているので、出席しましたが欠席も多く有ったようです。
前半は、直売所向けの野菜の品種や栽培の講演。タキイ種苗から来られていました。
格段、変わった野菜は無かった様な・・・消費者向けなのかな?
その後は、調理実演でジョイフル文我の平田さんが、簡単レシピを4品、話しながら作られました。
これはHPでも、店頭でも自由に使ってくださいとの事。早速に作ってみます。
そして店頭にてレシピを公開します。ありがとうございました。
途中、買い物などをして美山へと戻りました。
昨日の疲れも有りましたが、帰路はすっきりと目覚めていました。