イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

ご無沙汰しています

2015年02月09日 22時27分46秒 | 近況報告

大変ご無沙汰しておりました。
今日無事(?)試験をパスしました。

実は今回受ける前からかなりのプレッシャーで、絶対一回でパスできないと思っていたんです。
というのも・・・とここまで書いて前回理由を書いたのを思い出したので止めます。
(「外国人でも容赦はしないわよ」という件)

昨日この話をイタリア人にしたら「maga?(魔女)」と聞くので、「それより悪いかも・・・」と言っていたのですが
実際容赦なかったのは点数だけで(久々にひどい点数でした)試験中はいたってやさしかったです。
卒業したらどうするのか、とか最初に聞かれたり・・・
まぁ待ち時間、周りの学生の話を聞いていたら、2度目という子もいたし
「こわい~」と言っている子もいたので、やはり厳しいことは確かだったんですね。 

いやいや、本当に今回は大変だった。
でも大変だった分、これで十分教えられるくらい深く学んだと思っています。
点数は良くなくても、10月から4ヶ月しっかり勉強したことは決して無駄にはなっていませんでした。 

試験の日だけは何もしないと決めているので、午後は日本のテレビを見たり。
そして試験後の最大のお楽しみは、今まで勉強してきたものでいらないものを処分すること。
今回は手書きで500枚位になっていたのですごい量です。
これをゴミ箱に入れて初めて終了~と実感できるんですね。

そして今晩はお呼ばれだったので久しぶりにまともな食事。
試験前は基本的に買い物に行くのが面倒なので、スープなどの作りおきなんですね。

今日は合わせて5人だったので量もこんな

スパゲッティなんですが・・・すごい量

肉団子とグリンピース
イタリアのグリンピースは日本のと違っておいしいね、と日本人みんなが言っていました。
ほんとにおいしいんです。
私日本では唯一嫌いなものグリーンピースと言っていましたが、
イタリアでは毎日グリーンピースを1週間とかやったことあります。


付け合せにパプリカのオーブン焼き(これ大好物)とほうれん草と他2種類の緑の野菜に卵とチーズを入れて焼いたもの
うわ~既におなかいっぱいなんですが、試験をパスした時は自腹Dolceですから
今日は私もず~と食べたかった

Schiacciata(スキアッチャータ)
この時期しか食べられないカーニバルのお菓子です。
ここのはFirenzeの中心街で一番おいしい・・・と去年思ったんですよ。
今年もまたベストSchiacciataを探して歩かないと~
と試験が終わるとすぐコレだ。

1試験と卒論を残すのみとなり、ようやく卒業時期のめどが付いてきましたよ~
さて、いよいよ明日からボチボチ卒論の資料探しに入ります。 

でも今晩は久しぶりに12時前に寝ようっと。
いい夢見られそう・・・ 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれさま! (よん太郎)
2015-02-10 14:08:44
わたくしも久々のコメントだわ。(最近、仕事意外にPC触らなくなった…)試験お疲れさまでした。昨年10月からとは凄い!頭の中のハードディスク?はどんなになっているんですかね?分けて頂きたい。でもこうして1歩ずつ…前進しているのを見ると私も嬉しいです。残るはあと2つですか!まずは一休みして頑張ってください!!
返信する
ありがとう (fontana)
2015-02-10 16:45:28
よん太郎さん
ありがとう!!
最近見かけないなぁと思っていました、忙しいの?
ハードディスクはいっぱいいっぱいなので時間をかけた感じです。(それなのに間違えたけど)今回は苦手+プレッシャーがあったので、同じ種類のあらゆる本を読み(最初がものすごく時間かかった)、授業の録音を聞きなおし、それでも決して十分という状態ではなかったので、とりあえずパスできたというだけで満足しています。
現代アートは良く分からないなぁと思っていた部分が解消されたことが今回の最大の収穫かも。
ようやく先が見えたので・・・あと少し。ちょっと寂しい気もしますけど(笑)
よん太郎さんも色々がんばってね!!
返信する
あと少しですね (M.Sato)
2015-02-10 22:29:57
あと少しですね。応援しています。
返信する
ありがとうございます (fontana)
2015-02-11 17:50:40
M.Satoさん
ありがとうございます。
ご無沙汰しています、お元気ですか?
返信する

コメントを投稿