いやいや、ご無沙汰しているうちに2月になってしまいました。
う~ん、とにかく時間がない!!
でもあまり更新しないといろいろなことを忘れてしまうので・・・
あと2週間くらいは忙しい日々が続くのでしばらくご辛抱を・・・って辛抱するのは私ですが。
さて、そんな中、なぜか2週連続月曜日に友人がFirenzeに遊びに来ました。
「お昼一緒にどうですか?」ということだったので、「どんなところが良いですか?」と聞いてみた。
在伊の友人なので、もしかしたら普段は旦那さんが嫌がって日本食や中華を食べれない場合はそれが食べたかったりするので・・・
すると答えが「おいしいところならどこでも」という一番難しい答え。
しかし今回は旦那さんを置いてくるということで、普段は行かないような店がいいよねぇ・・・
更にこの日は朝から雨が降っていたので、あまり遠くに行きたくない。(これは私が、ね)
更に私も久々のFirenzeでの外食だしなぁ・・・ということで以前から気になっていたこちらのお店に行ってみた。
というのもこのお店珍しく12時からやっている。
駅から近い。
何かと都合が良かったのもある。
しかし最大の理由はここ、以前から気になっていたんだけど、最近唯一見ているイタリア人のブログにおいしそうな写真が載っていたんです。
ブログでレストランを選ぶ時って、他のお勧めのページも覗いてみます。
もしその人が私と同じようなところを勧めていれば、舌(もしくは胃)の合う人、ということで信用しています。
このイタリア人は絶対お友達になれると確信しております。
店内はこんな感じでモダン
店内にはイタリア各地のおいしいものがいろいろと置いて有ります。
お料理はcucina contemporaneaということで現代風。
なんでもそのブログにはここのシェフ、Firenzeのある日本食レストラン(ここは結構評判が良い)で働いていたと書いてありました。
ということで、ところどころに東洋のテイストが用いられているとか・・・そういえば今日友人が食べていたスープ、カレーがちょっと入っていた気がする。(カレーは日本ではないですけどね)
昼からだろうがなんだろうがワインは飲みます。
例えこの後仕事をしないといけなくても・・・一杯くらいじゃ何も変わらないからねぇ。
いや、先週の金曜日、イタリア人宅でお好み焼きパーティーが有り(料理したのは日本人)久々にビールとワインをチャンポンしたら、土曜日の朝具合が悪くなったの誰だ???
えへ。
もう若くはないんです・・・とほほ
話を元に戻して・・・FBにこの写真を載せたらよんたろうさんに「このパンが入っている容器が気になります」とコメントを頂きました。
実は今日これをじ~と見て来ましたよ
なんということはない、決して日本人がやる折り紙の箱ではなく、ただ丸めて(四角くして)止めてありました。
今度角箱の折り方教えてあげようかしらん。
この日は
私は鶏肉のハンバーグ
真ん中にチーズとほうれん草・・・だったかな?が入っていました。
こちらは友人が頼んだ
arista、豚肉です。
こちらもチーズが入っていたみたいですね。
こちらティラミス
これは実はいまいちだったんですよねぇ・・・
いや、ティラミス自体はおいしんだけど、実が入っていたんです。(なんの実?名前分からん)
それのせいで舌触りがあまり良くなかったんです。
で、最後に
カップかわいいんだけど・・・
実はカップとソーサー、友人のと組み合わせが入れ違っていました。
これもご愛嬌ってことで。
これが先週の月曜日。
そして今日は別の友人が日本からやってきました。
ということで(どういうことだ?)彼らも今日ここに連れて行っちゃいました。
だって、絶対気に入ると思ったのよねぇ。
ちなみにこれ昨日のFirenze
今日もこんなお天気でした。
今日は私はこちら
鶏肉のPolpetta(肉団子)を頼んだんだけど、中にジャガイモが入っていて、どちらかというとコロッケみたい。
でも軽めで野菜もいっぱいだしおいしかった。
そして友人が頼んだのがこちらの売り。
ブログを読んだときから気になっていた
una tartare di razza Calvana
生肉です。
この牛の種類はほぼ野生状態で飼育されたもので自然飼料しか食べてなくて、商工会議所の規則に則り、ちゃんと戸籍登録(動物だから戸籍じゃないかな?)されているそうです。PratoとMugelloの間、Calvanaからやってくる貴重なお肉のようです。
おいしいわけだ~って味見させていただきました。
何よりこのハート型がいいでしょう?
「イタリア人、生魚は食べないのに生肉は平気なんだ」と友人。
ごもっとも~どちらもおいしいのにね。
いやいや、皆さん大満足。
もちろん私も。
ドルチェは今回頼まなかったのに、店員さんが私のこと覚えていたのか否か
こちらをサービスで付けてくれました。
いやいや常連になると・・・と言ってもまだ2回だけど、サービスが全然違うのよねぇ。
パネットーネだけどこれ絶対手作り。
おいしさが違う!!
いやいや、これで益々このお店のお株は上がったね。(食べ物くれる人にはとことん甘い私)
ということで、ここが最近では一番お気に入りの1店かもしれません。
観光客にはちょっと入りにくいかもしれないですけどね。
(メニュー手書きで読みにくいし)
Cuco
via del Melaranclo 4r
3475217260
cucofirenze.blogspot.com
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