イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

チーズ用の蜂蜜

2009年07月05日 04時18分12秒 | イタリア・食
日本人だ、私(はい、疑いようがございません!)
暑い時になぜかカレーが無性に食べたくなる。
ということで今晩の夕食はカレーだった。
そして、カレーから連想した本日のネタ
かなりこじつけの感はありますが、「暑さで脳みそとけた?」と思ってください。

こちらイタリアも"地デジ"化が進んでおります。(カレーとどんな関係が?)
その影響でここ2週間ほど、日本のNHKに当たるRai1が見られません
アンテナの周波を変えなきゃならんらしい・・・ということは何とか分かったが、既にVacanza(バカンス)モード全開のこの国、果たして、いつ見られるようになることやら・・・とりあえず大家に聞かねば。テレビ買い換えるはめにならなきゃいいけどなぁ

イタリアでは「テレビは見ない」「要らない」という日本人よくいますが、それはどうかと・・・
テレビは一番の語学の先生だと思う。
確かに、例えばニュースが完全に理解できるようになるのはとても難しい。
今現在の私でもとりあえず内容がつかめれば御の字。
特に苦手な政治や経済のことは未だにチンプンカンプンの時も有る???
それでもこの国のこと、世界のことを知るためには絶対テレビが必要、だと私は思っている。まぁ、そんなことは余計なお世話ですけどね・・・

それはさておき、加えて7月に入ってめっきりまともな番組がなくなった。
お~い、この映画何度やれば気が済むんだよ~と毎日古~い映画ばかりが繰り返し流れている。(多分そのうち"ゴースト"やるよ)ということでニュース以外は益々見なくなった。
ところが先日、朝ちょっと時間が余って何かやってないかなぁ~とZapping(チャンネルをあちこち回すこと)していたら、懐かしい・・・ハウス子供劇場(前身はカルピス?)でやっていた"小公女"を発見。イタリアでは"Lovly Sala”、ってイタリア語じゃないじゃん。もうこの頃は"子供"ではなかったので、この話は見ていなかったので、非常に新鮮。
それにしてもどうして西洋の童話って、こう不幸なんだろう・・・毎日
そういえば、"母をたずねて三千里"がイタリアの話だと知ったのも(Genova港から出発するんじゃなかった?)、結構最近のこと。そう、確かに主人公の名前はマルコだった。
どうしてこの手の優れたアニメがなくなってしまったのか・・・とても残念だ。

って、これが今日のネタではなくて
今日はそのハウス子供劇場を見ていると必ず流れていた「りんごと蜂蜜とろ~りとけて(うる覚えなので間違っていたらごめんなさい)」と歌っていたあのCM
そう、今日のネタは"蜂蜜"・・・ちょっと遠かったかな?

先日、友人が遊びに来た時にこれを買ってきてくれた。
 
ジャムと蜂蜜
でも普通のジャムと蜂蜜ではないのです。
これチーズ用なんです。

最初のは、mela e menta,りんごとミント
一番初めにこれを別の友人にご馳走になった時は、二人とも「???」と思っ試してみたのですが、食べてびっくり・・・はまりました
これにはペコリーノなどのハード系が相性がいい。

そしてもう1つは今回が初めて
noci al miele、蜂蜜にくるみが入っています。
これはこれでおいしい
友人の勧めで昨日ゴルゴンゾーラを買ってきたので、こんな風に


この子たち、Siena産なのに、なぜかここFirenzeでは手に入らないんですよねぇ
こうしてあまり好きではなかったチーズも、今では好き好んで食べている、というわけです。
はて、今日は何が言いたかったのかな???


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2 コメント

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Unknown (nari)
2009-07-05 09:30:58
美味しそうな蜂蜜ですね。
はちみつにミントを刻んでやってみようかな?と思いました。以前フランスのお土産に苺ジャムにミントが入ったのを頂いたのを思い出しました。味は「苺だけの方が良いかな?」と思いました。
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蜂蜜はくるみです (fontana)
2009-07-05 16:07:41
蜂蜜にはくるみです。
ミントが入っているのはりんごのジャムなのでイチゴと同じかもしれないですが、多分りんごは甘酸っぱいのでミントと相性がいいんだと思います。イチゴにミント・・・確かに???ですね。

蜂蜜、こちらは色々種類が有りますよ。栗の味とか・・・でもテレビでやっていましたが、蜂からいい蜂蜜が取れなくなっているそうです。
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