今日はバタバタしていたので、軽めの内容で。
昨日、FBを見ていたら面白い動画を発見した。
ベルギー、アントワープのルーベンスハウスが再開したそうです。
今は行けないからってことで、館長が案内するバーチャルツアー
ベネーデン館長が案内するルーベンスハウス
やばいやばい、絶対この目で見たい。
すごい良い状態で金唐革が残ってる~!!
アントワープは魚介類が美味しかったよなぁ。
2016年アントワープで食べた生牡蠣。
エビ
美味しかったなぁ、この店。魚屋がやってるレストランだった。
ちゃんとベルギーワッフルも食べて
駅はこんなに近代的なのに
「世界一美しい」とも言われる駅構内のカフェ。
そこでも
ベルギービール
旨かった。
いつ行けるかは分からないけど、絶対行きたい場所のベスト10には絶対入る。
今は動画を見て我慢、我慢。
今日は12月9日
いきなり重要人物のGiuseppe(聖ヨゼフ)が出た。
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ワッフルはブリュッセルの小便小僧の近くの人気の店で買いました。ストロベリージャムつきのを食べました。私にはちょっと甘すぎました。
どうもアントワープのレストランには「大阪」みたいな感じがあるなあ、と思ってます。
私もベルギーでは小便小僧のそばの有名店でも食べました。クリームのトッピングで。
アントワープのレストランは日本人(多分現地在住の方)のブログを見て行ったのですが、外見(普通の魚屋)と中が全然違っていてびっくりしました。
かなり早い時間、と言っても7時くらいだと思いますが、誰もいない上、メニューが全然分からず(牡蠣だけは個数が書いてあって分かりましたが。)適当に頼んだのが当たりでした。
ホテルは駅に近かったのですが、どう見ても観光客向けの店しか見当たらなかったで、飛び込んで良かったのですが。
ブリュージュはビール工場併設のレストランに行きました。
次回ベルギーに行くことが有ったら、是非お勧めを教えて下さい。