イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

ビュッフェの取りすぎ対策

2012年05月15日 15時38分21秒 | イタリア・食

天気はいいけど風が冷たいので、肌寒い感じの今日この頃。
今朝、ふと思い立って1ヶ月くらい連絡していなかったイタリア人の友人に電話をし、彼女の家に行った。

その後彼女が友人とお昼に行くというのに誘われた、行った先はアジアンレストラン。
あちらこちらから私も聞いていたお店だった。
日本人は「う~ん、いまいち」外国人は「すごくよかった」という評価の分かれるこのお店。
ビュッフェ専門でお昼は10€、夜は20€。
夜はてんぷらや焼肉(?)なんかも有るとか。
席について、これをみてちょっと笑った。

お皿に取ったもの、残したら料金25%増しになります。
これってすごくいいアイデアだと思う。
レストランのバイキングなど、ついつい食べられない量取っちゃうときありますよね。
でもちゃんとこういうシステムにしておけば、無駄を省くことが出来る。
しかし、これ、ちゃんと読んでない人も多いみたいで、
店員さんが「この状態で下げると25%増しですよ」と説明していた。
まぁそういわれても食べられませんよ・・・となれば店の思う壷?

聞いていたより悪くはなかったです。
最近食欲ない~とか言いながらしっかり食べましたのでご心配なく。
午後は図書館に行こうと思ったのに、睡魔に勝てず、こうして家にいるというわけ。
ははは、いつもこれだよ。



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