久々に朝からいい天気
今日は先週出し惜しみをしていた、ものすご~く期待していたイベントに行って来た・・・ってまだ引っ張るか?
こちらの話はちょっと準備が必要なので、明日以降にアップする・・・予定です。
さて、そのイベントが終了したのがお昼時、
平日Oltrarno(アルノ川の向こう側)に行くことはほとんどないのでちょっとお散歩
以前友だちに教えてもらったイングリッシュマフィンを出すお店がここら辺にあったはず・・・
ちょっと場所を確認したかっただけなのだが・・・
そうここここ
場所を確認したかっただけなので、潜入情報はまたの機会に!
ここに行く途中気になったのがここ
普通のパン屋なんだけど、すごく賑わっていた。
ということで引き寄せられる私
何に引き寄せられたかというと
「Oggi Pappa al Pomodoro」
パン屋なのに?と思ったけど、残ったパンを使うこの料理だから?
Pappa al Pomodoro
トスカーナの伝統料理、「パンをトマトと煮込み」なんて日本語メニューに書いてあるところもある。
これで4€
ここではしょっちゅう言っているので、皆さんご存知だと思いますが、私お料理するのあまり好きじゃない。
いや~好きじゃないというよりは、他のことと比べて、料理には情熱を感じないというだけです。
もちろんおいしいものを食べるのは好き。じゃなきゃはならないよね。
でも・・・料理にかける時間を他に回したいんです。
ただ、基本的に惣菜を買ってくること、も外食もしませんよ。(貧乏ですから)
これなんか↑自分で作れば材料費なんか全然かからないけど、一人でこれ作ったら何日間食べ続けるの・・・とか思ったら
たまにはいいかな?って思うんですよ。
これを無駄遣いと言われてしまっったら、それまでですけどね。
さすがに食べるときは
ちょっと辛かった・・・でもオリーブオイルをちょっと足して、多いかなぁと思ったのにペロッと食べちゃった。
そしてお口直しに
キャロットケーキ(っていうんだっけ?にんじんタルトです)を買った。
1.5€
このなんとも素朴な(やぼったい?)形がいいねぇ・・・
にんじん、にんじん
これがおいしい~!
甘さが調度いいの。
このお店にはこれもトスカーナ伝統菓子ですが、Cantucciや普通のビスケットの量り売りもしています。
次回はそちらを試してみようかな。
via della Caldaie 12/r
055 214747
目印はこの人↓
さてさて、本題に戻らないとね(おまけが先に来てしまった)
来た道を戻るのはつまらないので、別の道を通って帰ろうと出たところに
じゃ~ん、新しいGelateria!
どこまで鼻が利くんだ~
わかるかなぁ?
入り口にほうきが斜めにかけてあるのでまだ開店していません。
お兄さんがせわしく動いているので「お休みですか?」と聞いてみた。
すると「5分待って」と
「5分なら待ちます」と言ったけど・・・15分かもイタリアですから。
ぼ~と周りを見渡す
う~ん、外国って感じ・・・っておいおい
以前からこちらのBarも気になっています。
Caffe' degli Artigiani
そしてこのエリアにもの一軒、すご~く気になるお店を発見。
是非、次回日本から誰か来たら一緒に行きたい!
ということでこれを読んでいるあなた、そうあなたです、Andiamo!
(変なお店じゃないですから・・・)
さてさて、私がうひひと密かな計画を立てている間に店は開いた。
私が嫌いな中身が見えないない容器に入ったGelato
目で楽しみたいから見せてくれ~
店は小さい割りに種類が多い。更に私が好きなフルーツ系が多いのが決断力を鈍らせる。
お~、どれにしよう???
熟考の上、選び出されたのはこちら↓
いつもあまり代わり映えしないんですが・・・
桃&パイナップル(pesca&ananas)
そういえばまだ全然イタリア語が分からなかったころ、妹とイタリアを旅行中よくAnanasを食べましたよ。
そうこのPiazzaにあるQuattro Leoneでも・・・懐かしい
1.5€(小)で2種類の味が選べます。
おいしかったです!
Pitti宮とかSanto Spiritoに行く途中などに寄るといいですよ!
このエリアって、あまりGelateriaないからね。
Gelateria della Passera
via Toscanella 15r
angolo Piazza della Passera
055 291882
上のBarの方は
Caffe' degli Artigiani
via dello Sprone 16r
電話番号は同じ
www.oltrarno-firenze.net
あっ、ちなみにGelato食べた後にPappa al Pomodoroを食べました。
それもありでしょう?
今日は先週出し惜しみをしていた、ものすご~く期待していたイベントに行って来た・・・ってまだ引っ張るか?
こちらの話はちょっと準備が必要なので、明日以降にアップする・・・予定です。
さて、そのイベントが終了したのがお昼時、
平日Oltrarno(アルノ川の向こう側)に行くことはほとんどないのでちょっとお散歩
以前友だちに教えてもらったイングリッシュマフィンを出すお店がここら辺にあったはず・・・
ちょっと場所を確認したかっただけなのだが・・・
そうここここ
場所を確認したかっただけなので、潜入情報はまたの機会に!
ここに行く途中気になったのがここ
普通のパン屋なんだけど、すごく賑わっていた。
ということで引き寄せられる私
何に引き寄せられたかというと
「Oggi Pappa al Pomodoro」
パン屋なのに?と思ったけど、残ったパンを使うこの料理だから?
Pappa al Pomodoro
トスカーナの伝統料理、「パンをトマトと煮込み」なんて日本語メニューに書いてあるところもある。
これで4€
ここではしょっちゅう言っているので、皆さんご存知だと思いますが、私お料理するのあまり好きじゃない。
いや~好きじゃないというよりは、他のことと比べて、料理には情熱を感じないというだけです。
もちろんおいしいものを食べるのは好き。じゃなきゃはならないよね。
でも・・・料理にかける時間を他に回したいんです。
ただ、基本的に惣菜を買ってくること、も外食もしませんよ。(貧乏ですから)
これなんか↑自分で作れば材料費なんか全然かからないけど、一人でこれ作ったら何日間食べ続けるの・・・とか思ったら
たまにはいいかな?って思うんですよ。
これを無駄遣いと言われてしまっったら、それまでですけどね。
さすがに食べるときは
ちょっと辛かった・・・でもオリーブオイルをちょっと足して、多いかなぁと思ったのにペロッと食べちゃった。
そしてお口直しに
キャロットケーキ(っていうんだっけ?にんじんタルトです)を買った。
1.5€
このなんとも素朴な(やぼったい?)形がいいねぇ・・・
にんじん、にんじん
これがおいしい~!
甘さが調度いいの。
このお店にはこれもトスカーナ伝統菓子ですが、Cantucciや普通のビスケットの量り売りもしています。
次回はそちらを試してみようかな。
via della Caldaie 12/r
055 214747
目印はこの人↓
さてさて、本題に戻らないとね(おまけが先に来てしまった)
来た道を戻るのはつまらないので、別の道を通って帰ろうと出たところに
じゃ~ん、新しいGelateria!
どこまで鼻が利くんだ~
わかるかなぁ?
入り口にほうきが斜めにかけてあるのでまだ開店していません。
お兄さんがせわしく動いているので「お休みですか?」と聞いてみた。
すると「5分待って」と
「5分なら待ちます」と言ったけど・・・15分かもイタリアですから。
ぼ~と周りを見渡す
う~ん、外国って感じ・・・っておいおい
以前からこちらのBarも気になっています。
Caffe' degli Artigiani
そしてこのエリアにもの一軒、すご~く気になるお店を発見。
是非、次回日本から誰か来たら一緒に行きたい!
ということでこれを読んでいるあなた、そうあなたです、Andiamo!
(変なお店じゃないですから・・・)
さてさて、私がうひひと密かな計画を立てている間に店は開いた。
私が嫌いな中身が見えないない容器に入ったGelato
目で楽しみたいから見せてくれ~
店は小さい割りに種類が多い。更に私が好きなフルーツ系が多いのが決断力を鈍らせる。
お~、どれにしよう???
熟考の上、選び出されたのはこちら↓
いつもあまり代わり映えしないんですが・・・
桃&パイナップル(pesca&ananas)
そういえばまだ全然イタリア語が分からなかったころ、妹とイタリアを旅行中よくAnanasを食べましたよ。
そうこのPiazzaにあるQuattro Leoneでも・・・懐かしい
1.5€(小)で2種類の味が選べます。
おいしかったです!
Pitti宮とかSanto Spiritoに行く途中などに寄るといいですよ!
このエリアって、あまりGelateriaないからね。
Gelateria della Passera
via Toscanella 15r
angolo Piazza della Passera
055 291882
上のBarの方は
Caffe' degli Artigiani
via dello Sprone 16r
電話番号は同じ
www.oltrarno-firenze.net
あっ、ちなみにGelato食べた後にPappa al Pomodoroを食べました。
それもありでしょう?
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