イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

極楽、一人ご飯

2009年06月07日 20時42分18秒 | イタリア・食
雨を求めていたのは事実だが、まさか雹が降るとはねぇ
それも太陽が出ていたかと思ったらいきなりだもん・・・今日は本当に変な天気だった。

そんな中、友人家族が遊びに来て、お昼は外食、
Firenze名物lampredotto(ランプレドット)を食べた。

lampredottoとは、特殊な臓物系料理。牛の第4の胃を水、トマト、玉ねぎ、イタリアンパセリ、塩、コショウなどで長時間煮込んだもの。今回はほうれん草入り。Umbria在住の彼らが、lampredottoを知らなかったのは、すごくイタリア的。お国のものは、お国でしか食べられないのが、イタリアの食のすばらしいところ。郷に入っては郷に従え。
Firenzeでカルバナーラなんて野暮ですよ!
って、実は昨日食べちたんだよねぇ
ちなみにカルバナーラは、どこが本場か知ってますか?

以前Trippa(こちらも臓物料理)を食べた時は、イタリア人の口に合わせてか(猫舌なんだよね、この人たち)、若干冷めていたが、今日はアッツアツで、本当においしかった
Firenzeでは屋台でlampredottoもおつです。私はあまり好きではないんだけど・・・
というのもlampredottoはいいけど、パンが水分を吸ってしまうのが、苦手。
辛いソースか緑のソースを選んでかけてもらってね!

煮込み料理は結構お腹にたまる。
ということで、あまり食欲がなかった。
ということで調度いい感じに熟していたメロンでこれ

Prosciutto e melone(生ハムとメロン)
お店で食べたらこれで、7€、8€はくだらない。
昨日買い物に言って勧められた、1キロ2€だった。
メロンを買ったら、その足で生ハム
今回はProsciutto casalingo
家庭の生ハム!?casalingoは主夫だと思ってたよ・・・
欲を言えば、おばちゃん、もう少し薄く切って欲しかった・・・
メロンは熟してはいたけど、いまいち甘さに欠けた
年に2回か3回食べればいいや

そして脇にあるのはPecorino sotto cenere(灰の下のペコリーノチーズ)
これにチーズ用のジャムをつける

最初友人の家で進められたときは、「えっ?」と思った妙な組み合わせのこのジャム。りんごとミント。これが病みつき
どう見てものんべえの食事だわ。
これにパンを2切れで今日の夕食は終わり。

一人暮らしだからこそ出来る、超手抜き夕食でした


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2 コメント

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Unknown (nari)
2009-06-08 11:01:32
イタリアのモツ鍋ですね。私は福岡に住んでいますのでモツ鍋時々作りますが、今度ランブレドットに作って見ますね。丁度庭にイタリアンパセリが1本大きく育っているので使えますね。
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がんばってください! (fontana)
2009-06-09 03:42:24
そうですね。
大学生の頃、他の友人たちとモツ鍋を始めて食べた時のことを思い出しました。

是非お試しください!
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