なぜ今日3月19日が父の日か?
イタリア生活も足掛け10年になろうというのに、考えたことがなかったし、正直正確な日づけを把握していなかった。
日本人ならみなさん「え?」と思うでしょうが、今日はれっきとした父の日。
なぜならキリストの養父(血はつながっていませんからねぇ。)Giuseppe(ヨゼフ)の日だからなんです。
そして、これだけならわざわざ時間がないのに、このネタをここで披露するつもりはなかったのですが、この日に食べるものがあるという話しを聞いてしまい、わざわざそれを求めて徘徊。
ということで、旬なうちにここに書いておこうというわけです。(これ書き終わったらもう一仕事ね)
San Giuseppeの日にはfrittelleやzeppolaを食べるのが慣わし。
これは日本のバレンタインデーにはチョコをあげる、というような根拠のない、チョコレート会社に担がれた伝統ではなく、ちゃんと根拠があるんです。
実はヨゼフとマリアがキリストを連れてエジプトへ逃げます。
エジプトの地で、ヨゼフが生活の為に売って歩いたのがfrittellaroとローマ人たちが呼んでいたものなんですと。
fritto,要は揚げものだったようです。
ということで今日は各地でヨゼフにちなんだ揚げ物を食べるようです。
ここFirenzeでは私が探したところ、カーニバルと同じfrittelleが主流のようです。
こちらです。
単なる揚げドーナツかな?
しかし南のほうはこの日Zeppolaと呼ばれる、スパーカロリーのお菓子を食べるそうです。
ということで、こちらが食べたいじゃないですか!!
えっ、そんなこと考えるの私だけ?
ということで図書館の近くのBarで探してもみたのですが、全くない。
で、ふとあるポスターを思い出したんです。
確か駅のそばのBarに「3月19日はZeppola」と書かれていた!!
(本当は正確な日にちは覚えてなかったの)
そう、これ
ウインドーを覗くと
有りました。
このamarena(さくらんぼ)のシロップ漬けが乗っているのが伝統的なZeppola napoletana
実は私これ苦手。
そしてこれ、イタリアのお菓子にしては1個3ユーロは正直高い!!
このまま写真だけにしちゃおうかなぁ、とも思ったけどせっかくだから1個買って帰りました。
正直、普通。
どちらかというと日本で食べるシュークリームみたいでした。
クリームもそんなに入ってないし・・・
まぁ本場で食べなきゃそんなもんですよね。
ということでまたひとつ面白い伝統を知りました。
zeppolaについて詳しく知りたい方はイタリア語のwikipediaをどうぞ。
ここのところ朝晩は霧がひどいのですが、午後はこの天気。
Palazzo Vecchioも窓拭きの作業中でした。
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