イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

パンのことを考えた

2015年03月01日 19時00分38秒 | イタリア・食

今日から3月。
早いですよ・・・なんでこんなに月日の流れが早いんだ?

三寒四温かぁ・・・ここ2,3日は「春来た~」という感じだったけど、今日は午前中はそれほどでもなかったけど、今は寒いなぁ・・・
明日は友達の両親とその友人がフィレンツェに来るので、天気がいいと良いんだけど。

さて、最近はまっているものがあるんです。
図書館めぐり・・・ではありません。
なぜならこれは義務だから。
近頃はどのように卒論を書いているのか分かりませんが、こちらではありとあらゆるところから資料を探すのが初めの一歩。
テーマがテーマなので資料があまりなく、
1つの資料からその資料が書かれた出典を見て、その中でまた使えそうな資料を探すという地道な作業を繰り返す毎日。
まぁそれでも暖かくなってきたし、試験勉強でず~と図書館で座っているよりいいかな? 

それとは全然関係ない話なのですが、最近なぜかパンにはまっています。
基本的にパン党はありません。
だからといってご飯かというとそうでもないんですが・・・じゃあ何食べてるの?という気もしますが。
フィレンツェのパンは好きだったり嫌いだったり。

先週ふと思い出して、先日友達においしかったと聞いて買ってみた。
Mercato centrale(中央市場)の2階のパン売り場のパン
友達のお勧めはPane integraleという全粒粉で作ったパンではなくて

pane ai cereali,穀物パン
ん!これがおいしい。
この大きさだと下手すると3,4日は食べ終わるのにかかってしまうのに、2日で完食。
それもちょっと我慢して。
表面はパリパリで中はもちもち・・・これに

最近お気に入りのsquacqueroneというチーズ(今週安売りだったので)

たっぷり塗ってみました。おいしい

ただなんとなく違うんですよね、普段食べているこの系統のパンと。
私がいつも行ってるいる街のパン屋はもっと生地がパサパサ。
生地のモチモチ感がこんなに違うなんて・・・なんでだろう?
と気になってきたので、別のところのもチャレンジ
今日は日曜日なので

Eatalyで買ってみた。
こちらはPane integrale
こちらはゴマが練りこんであっておいしい。
しかしこれもモチモチ。

いや、モチモチで良いでしょうという気がするのですが、なんとなくパサパサに慣れてしまったので、違和感が。
ということでしばらく色々と比較してみようと思ったわけです。
integrale(全粒粉)は食物繊維が多く、体にも良いみたいなので良いかな?
しかし、MercatoとEatalyでは価格が倍(Eataly高いぞ!)というのは気になりますが。

なんか終わりが中途半端ですみませぬ。



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