来た~!待ちに待ったこの日が来た~!
(ちょっと大げさ)
来たんですよvino nuovoが
そしてワインが私を呼んでいた
というのも実は今朝も授業が有ったので
本当はどうしようかと思ったけれど
かばんにこっそり空き瓶を忍ばせた。
怪しい・・・
テレビで見るアメリカンハイスクールなどの荷物検査があったら
絶対捕まるなぁ
授業の後、Mercatoに行って、ついでにワインも買うことに決めた。
(どちらがメインかは不明???)
まずMercatoに行くのだが
ワイン屋の調度前の頭上に"Cibo e cibario"と書かれた大弾幕が
なぜここに引っかかったかというと
ラテン語の授業で名詞が形容詞に変化する例として
この単語が使われていたから・・・
なんだ?と思いながら
頭上に気を取られていたら
ワイン屋の黒板にVino nuovoの文字を見たような気がした。
自転車なので一瞬で通り過ぎてしまう。
よく余所見をしているのでいつかどこかにぶつかるか
人を轢くだろうと思っている・・・
時期的にそろそろとは思っていたけど
いささか早いの半信半疑でMercatoから戻って来ると
へへへ・・・有った←まさにこんな顔になっていたと思う
もちろん今日はこれ!
更に私の後ろから入ってきたイタリア人が
「試飲できる?」と聞いたのでもちろん私も便乗
甘い!でもこれがNuovoの特徴
お・い・し・い
するとあるおやじが外からやってきて
「1948年から今年で60年(斜め前の雑貨屋)
今奥でZuppa(スープ)とfagioli(豆)を出しているから
良かったら食べていきな」(おじさんは経営者。ワイン屋も家族経営)
わ~い、こんな誘いを断るわけがないでしょう
私が選んだのはもちろんZuppa
大好きなFarro(麦)のZuppaでした。
おいし~い
更にワインをもう1杯試飲させてもらい上機嫌
すると外から音楽が
お店の人とその友人たちが
アコーデオンを片手に大合唱
どんなにイタリアで嫌なことが起きても
これで帳消しに出来てしまうところが既にイタリア化していると
思うこの頃
いや~それにしても友人にもよく言われますが
「golosa(食いしん坊)」故、どこからともなく
ご相伴にあずかる機会の多い私です
鼻が利きすぎかしら???
今Mercatoでキロ1.2ユーロで買ったOsso
骨付き肉というより、とんこつのだしをとる
肉に骨がついたと言った方が的確な骨をトマトと煮ています。
今日はこの微々たる肉を食べ
明日はこれをパスタに・・・
時間は掛かるけど安くておいしい
あ~後は栗がもう少し安くなり
ポルチーニを食べる
秋だなぁ・・・
今晩は念願のオペラ"Tosca"を見に行きます。
う~ん、オペラの前にワイン飲んで行ったら寝ちゃうかなぁ
追伸:ようやく複数の写真の貼り方が分かりました・・・
(ちょっと大げさ)
来たんですよvino nuovoが
そしてワインが私を呼んでいた
というのも実は今朝も授業が有ったので
本当はどうしようかと思ったけれど
かばんにこっそり空き瓶を忍ばせた。
怪しい・・・
テレビで見るアメリカンハイスクールなどの荷物検査があったら
絶対捕まるなぁ
授業の後、Mercatoに行って、ついでにワインも買うことに決めた。
(どちらがメインかは不明???)
まずMercatoに行くのだが
ワイン屋の調度前の頭上に"Cibo e cibario"と書かれた大弾幕が
なぜここに引っかかったかというと
ラテン語の授業で名詞が形容詞に変化する例として
この単語が使われていたから・・・
なんだ?と思いながら
頭上に気を取られていたら
ワイン屋の黒板にVino nuovoの文字を見たような気がした。
自転車なので一瞬で通り過ぎてしまう。
よく余所見をしているのでいつかどこかにぶつかるか
人を轢くだろうと思っている・・・
時期的にそろそろとは思っていたけど
いささか早いの半信半疑でMercatoから戻って来ると
へへへ・・・有った←まさにこんな顔になっていたと思う
もちろん今日はこれ!
更に私の後ろから入ってきたイタリア人が
「試飲できる?」と聞いたのでもちろん私も便乗
甘い!でもこれがNuovoの特徴
お・い・し・い
するとあるおやじが外からやってきて
「1948年から今年で60年(斜め前の雑貨屋)
今奥でZuppa(スープ)とfagioli(豆)を出しているから
良かったら食べていきな」(おじさんは経営者。ワイン屋も家族経営)
わ~い、こんな誘いを断るわけがないでしょう
私が選んだのはもちろんZuppa
大好きなFarro(麦)のZuppaでした。
おいし~い
更にワインをもう1杯試飲させてもらい上機嫌
すると外から音楽が
お店の人とその友人たちが
アコーデオンを片手に大合唱
どんなにイタリアで嫌なことが起きても
これで帳消しに出来てしまうところが既にイタリア化していると
思うこの頃
いや~それにしても友人にもよく言われますが
「golosa(食いしん坊)」故、どこからともなく
ご相伴にあずかる機会の多い私です
鼻が利きすぎかしら???
今Mercatoでキロ1.2ユーロで買ったOsso
骨付き肉というより、とんこつのだしをとる
肉に骨がついたと言った方が的確な骨をトマトと煮ています。
今日はこの微々たる肉を食べ
明日はこれをパスタに・・・
時間は掛かるけど安くておいしい
あ~後は栗がもう少し安くなり
ポルチーニを食べる
秋だなぁ・・・
今晩は念願のオペラ"Tosca"を見に行きます。
う~ん、オペラの前にワイン飲んで行ったら寝ちゃうかなぁ
追伸:ようやく複数の写真の貼り方が分かりました・・・
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