イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

食べ終えたキムチの残った汁はどうするの?

2010年01月24日 02時51分00秒 | 世界の食
寒いです。
すっかり血液の循環が悪くなります。
肩こりがいつも以上に激しい昨今です。

ところで、バスタブのないこちらで、唯一芯から温まれる方法は、食べ物かしら?
辛いもの?
実は、先日頂いたキムチですが、あまりのおいしさにあっという間に食べきったしまった。
へへ、実はこんなものを作ったりもしてみた。

キムチラーメン
キムチのおかげで激うま!

さて、実(白菜ですが)のなくなったタッパーを覗き込みながら、ふと考えた。
キムチが終わった後に残ったこの汁は、どうしたらいいのかな???
もう一度つけることはできないよな???
ってどこまでも食いしん坊

ということで韓国人友人に聞いてみた
キムチを食べてしまった後に残った汁はどうするの?捨てるの?

その答えがこちら↓

キムチピピンパ

実はこのメモを見て作った

現在日本語勉中
温かいご飯に、このメモに書いてあるものを順番に混ぜるだけ。
ちなみに海苔は韓国海苔の方がいいと当然言われたが、うちにあるのはもちろん我が日本の海苔。彼女には内緒です。

写真ではよくわからないのだが、おいしいピピンパができた
よし、やれば何でもできるじゃん
イタリアでpiano piano(ゆっくりゆっくり)韓国料理をマスターしよう。

ということで、今日は先日ご紹介したFirenzeの、どCentroにある韓国食材屋、Sapori di Koreaへ。
今週は品揃えが大充実!
日本のお餅やふりかけまで、そうそう炊飯器が欲しい方、こちらで手に入る。
(店の回し者ではありません、あしからず)
更に私がひそかに狙っているのは、肉まんとあんまん
4個で2.9€…危険、危険

本日の戦利品(戦ってない、ない)はこちら↓

韓国風おでん
日本人のイメージするおでんではない。
どちらかというと、油揚げみたいな感じ。魚のすり身だといっていたので、さつま揚げみたいな感じなのかな???
これ、2人の韓国人に声を大にして太鼓判を押されたのだが、味噌汁でも醤油味のスープに入れてもおいしいとか

それとこちら↓

トクという韓国のお餅
ごめんなさい、想像力の品疎な私、なんとなくこれを見ると海綿(歯の治療のときに使う、綿を丸めたもの)を思い出す

この2点で私が何をしようとしているかわかった方は偉い!
と言っても何も出ませんが…
そうです、先日友人の韓国人が作ってくれたトッポキに挑戦
先日コチュジャンも買ったしね!
この週末、チャレンジじゃ~

更に、イタリアで人生初のキムチ漬けに挑戦することになりそう。
皆様、乞うご期待


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