寒いぞ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
と怒ってみても仕方がないのだが、寒い!
こんな寒い日は、体の芯から温まる食べ物を…ということで挑戦しました。
トッポキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/70/082f70c27662bcfc7560d42236054275.jpg)
いやいや、いくら私でもこれを1人で食べきったわけではないですよ。
それにしても自画自賛だが、おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
作り方を忘れないようにここに書いておこう!
まずたれ(?)
にんにく、2,3かけらをみじん切りにする。
これにコチュジャンスプーン2杯、醤油スプーン1杯、、砂糖スプーン1杯を混ぜ合わせる。
たまねぎ、にんじん、今回は残っていたキャベツも加え、油で軽く炒める。
火が通ったところで、先ほどのたれを加え、水をカップに半分くらい加える。
沸騰したら、火を弱火にして、トク(韓国餅)と韓国おでんを加え、水をカップ1杯くらい加える。水は多からず少なからず…適量
そして決め手は、ラーメン。
最後にこれを加えて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
さて、ここでCara mia maestra di cucina(親愛なる私の料理の先生)からご指摘を頂きました。
作り方に記載する際、日本人には「醤油 大1杯」で通じるし、見やすいものですわ。
ははは、料理しないことも、料理本を読まないこともバレバレ!?
そういうものなんですかねぇ…
ということで改めまして
コチュジャン 大2杯
醤油 大1杯
砂糖 大1杯
ここで以前から気になっていた疑問
イタリアの料理番組を見ていると、よくスプーン1杯
と言ってるのですが、最初の頃「スプーンは各家庭によって大きさ違わないの?」とよく思っていました。
ここら辺はどうなんでしょうかねぇ???
暗黙の了解なんですかねぇ???
そうそうついでに追加情報
この後結果を友人に報告したところ、最後にゆで卵を入れてもいいとか。
卵が辛さをいやしてくれるそうです。
是非次回はやってみよう。
「韓国料理のシェフになれる!」
と彼女
ははは…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
Maestraの呆れた顔が浮かびます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
私にもできる簡単韓国料理でございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
明日はまたこの残りにラーメン加えて食べよう!
しかし、残念ながら温まったのは口の中だけ???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
と怒ってみても仕方がないのだが、寒い!
こんな寒い日は、体の芯から温まる食べ物を…ということで挑戦しました。
トッポキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/70/082f70c27662bcfc7560d42236054275.jpg)
いやいや、いくら私でもこれを1人で食べきったわけではないですよ。
それにしても自画自賛だが、おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
作り方を忘れないようにここに書いておこう!
まずたれ(?)
にんにく、2,3かけらをみじん切りにする。
これにコチュジャンスプーン2杯、醤油スプーン1杯、、砂糖スプーン1杯を混ぜ合わせる。
たまねぎ、にんじん、今回は残っていたキャベツも加え、油で軽く炒める。
火が通ったところで、先ほどのたれを加え、水をカップに半分くらい加える。
沸騰したら、火を弱火にして、トク(韓国餅)と韓国おでんを加え、水をカップ1杯くらい加える。水は多からず少なからず…適量
そして決め手は、ラーメン。
最後にこれを加えて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
さて、ここでCara mia maestra di cucina(親愛なる私の料理の先生)からご指摘を頂きました。
作り方に記載する際、日本人には「醤油 大1杯」で通じるし、見やすいものですわ。
ははは、料理しないことも、料理本を読まないこともバレバレ!?
そういうものなんですかねぇ…
ということで改めまして
コチュジャン 大2杯
醤油 大1杯
砂糖 大1杯
ここで以前から気になっていた疑問
イタリアの料理番組を見ていると、よくスプーン1杯
と言ってるのですが、最初の頃「スプーンは各家庭によって大きさ違わないの?」とよく思っていました。
ここら辺はどうなんでしょうかねぇ???
暗黙の了解なんですかねぇ???
そうそうついでに追加情報
この後結果を友人に報告したところ、最後にゆで卵を入れてもいいとか。
卵が辛さをいやしてくれるそうです。
是非次回はやってみよう。
「韓国料理のシェフになれる!」
と彼女
ははは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
Maestraの呆れた顔が浮かびます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
私にもできる簡単韓国料理でございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
明日はまたこの残りにラーメン加えて食べよう!
しかし、残念ながら温まったのは口の中だけ???
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