イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

しめて15ユーロなり!

2010年06月09日 15時57分19秒 | イタリア・生活
暑いよ~
昼時は解けますよ。

昨日時間が有ったので久しぶりにmercatoで買い物をした。
普段どんなものを買っているのか、興味あります?
まぁなくても書いちゃいますけど・・・

こちらが昨日の戦利品!

Nostri("私たちの"→地元産)
全部1キロ!
いったい何人で生活しているんだか???
さくらんぼ、もも、ミニトマト・・・どれも甘くておいしいよ!
これでしめて7.2€


生パスタ屋さんの火曜日のサービス品
Ravioli(ラビオリ)リコッタチーズとほうれん草が入っています。
これに残っていたGenoveseのペーストをかけたのですが・・・しまった、シンプルな方がよかった。
1人前で1.74€

そして最近顔を覚えられてしまい、買わずには店の前を通れない(自分の意思が弱いだけですが)魚屋でこちらを購入

Sgombroサバです。

ところで話はちょっと逸れますが、先週漁師のSciopero(ストライキ)が有りました。
というのもヨーロッパ共通の漁獲協定が改正されることに反対して、ということ。
詳しいことはピンと来なかったのですが、漁獲範囲が狭まったり色々有る中、一番はっきりしていたのは
網に目の大きさ。
それが今までに比べてかなり広くなるという。
つまり今まで網に引っかかっていたものも、網の目から逃げてしまう、といことで漁獲高が現在の60%になってしまうとか。
ただでさえ、ガソリン代の高騰で厳しいのに、追い討ちをかけて・・・
ニュースでは「私たちのテーブルからイカのフライが消える!?」と言われていました。
自然保護の問題は有るにせよ・・・ますます魚が遠くなる~

といいながらこのサバ500グラム強で3€
うしし、しめ鯖できるかなぁ???
ということでネットで調べたら結構簡単そうだったので試してみたのに・・・
頭痛の為、酢に漬けたまま1晩越してしまった。
もう駄目だよね・・・と思いながら、さっき味見しちゃった。
おいし~!!
でも怖いので、これくらいにしておきます。
ちなみに"酢"はAceto di mele(りんご酢)を使いました。

そしていつものパン屋で

Pan di Ramerino(ローズマリーノパン)とSchiacchiata al parmigiano

以上で約15€
高いか安いかは分かりませんが、スーパーで買うより新鮮なのは確か。
太陽の味がしますよ~


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2 コメント

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捨てないで (Shoko)
2010-06-11 09:26:50
しめ鯖の場合、鮮度によってたっぷりの塩をしてしばらく寝かし、洗ってから酢に漬けますが、長く漬けたものでも大丈夫。とてもおいしく食べれるのですよ。もしも、すっぱすぎたら水を入れて酸度を落としてしばらく置けば良いでしょう。おいしい鯖は捨てずに食べましょう。
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食べました (fontana)
2010-06-11 15:34:06
Shokoさん

結局翌日生で食べました。おいしかったです!(お腹もこわしませんでした。)友人には「こちらのサバはあまり脂が乗っていないというけど、どう?」と聞かれましたが、結構おいしかったです。思いのほか簡単(私でも出来たので)でよかったです。
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