イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

Italiaで一番おいしいGelatoを探す-Forli

2011年03月05日 20時10分25秒 | イタリア・食

ご無沙汰しています。
私は元気・・・というか忙しさにまぎれて風邪もどっかに行ってしまった。
体はボロボロ。朝、足が靴を履くのを嫌がっています。
あ~、いくら自分が好きで(?)やっていることでも(いや、生きる為には仕方がない・・・)さすがに体がついて来ませんわ。
四十路を目前に控えた現在、もうそろそろ限界!!
休みたい。
こう時間がないと、こちらの更新も出来ない・・・それは言い訳?

さてさて、そんなに忙しいなら家でゆっくり休めばいいのに、色々と事情があって出かけるわけですよ。
いや事情を作っているのは他でもない私ですが・・・
で、昨日はForliまで行ってきました。
そんなところに何しに?と思う人は・・・いないかな?
遠出の目標はいつでもMostra(展覧会)ですからねぇ~
美術だけが私の疲れた心に安らぎを与えてくれる・・・けど、体は更に疲労する。

ここ数日ニュースもまともに見ていなかったので、実はこの時期北に出かけるのはとても危険だった。
というのもこちら、3月に入って寒波が逆戻り。
数日前まで北では大雪でかなりの被害を被っていた。
そんなことは頭の片隅に・・・あったかな?
で、行きのFaenza経由の電車、途中から銀世界に・・・しまった!!
幸い雪が降ることはなかっのだが、Forliについてびっくり。
げっ、歩道がない!
仕方がないから車道の端を、、水引っ掛けられないように歩いた。

さて、Forli
ちょっとびっくり!実はもう少し大きな町かと思っていた。
着いたのがお昼時だったのが悪いのか?それとも雪のせい?
せっかく食のEmilia-Romagnaに来たから、珍しくお昼をちゃんと食べようと思ったのに
Centroにレストラン(所謂Ristorante、trattoriaなどなどあらゆる種類)何にもない。
お~い、どうなってんの???

仕方がないから町中をくまなく探してみたけど・・・5軒?
1軒はDuomoの前。どう見ても中国人経営の店
2軒目はチェーン店タイプ。
3軒目は・・・食べている人2組。でもメニューが出ていない。(高かったら困るので却下)
4件目は、雪のため営業中止。雪が止んだら営業再開します、といかにも北(ここは北か?)
最後は・・・実はピザを食べた直後に発見。ここは唯一まともそうだったけど・・・あとの祭り

ということで、一番最初にみた、すごく混んでいた切り売りピザ屋で済ませることにした。

サラミつき
これで1.6ユーロ・・・って実はこれ2枚目。更にMostraを見てGelato食べた直後にこの先の長旅に備えて食べた。
おいしかったのよ、で、安かったからさぁ・・・

Pizzeria studente
はは~ん、どうりで安いわけだ。
corso caribaldi 35
0543 27092

Mostraのことは時間がかかるので改めて書く事にするが
会場から出た後、目抜き通りを駅に向かって歩いていたところGelateriaを発見。
寒いしなぁ~と一瞬心をよぎったけど。
「ここには2度と来ないよ。食べなくていいの?後悔しない?」と
さっき見てきたMelozzoの天使が頭の中でささやくんですよ(頭が変になったわけじゃないですよ)
気がついたら、ドアに手がかかっていた。

なんか不思議なメニューがある。
私の嫌いなふたがしてある容器なので、目では選べない
う~ん???
1つ聞いたのは既に名前忘れたけど、ホワイトチョコレートだった。(Cioccolata biancaではありません)
で、もう一つ不思議だったSospiro
おねえさんに聞くと「amarenaとcioccolato fandente」だという。
ふ~ん、珍しい。
amarenaとは、何ぞや?といつも思っていた。
いや、何か、は分かるさて日本語では?
スミノミザクラの実
へ?スミノミザクラ?もちろん桜の一種だよね?

酸果桜桃
(スミノミザクラ, Prunus cerasus

要はAmarenaはイタリア桜の実、ということらしいです。
さて、私、生じゃないさくらんぼ、あまり好きじゃない・・・でも珍しいからこれにした。

小コーン、1.7ユーロ
でも珍しく3味まで行けると言われた。
でもこの2つに合う味、他には見つけられなかった。
Stracciatella(チョコチップ)でもよかったかなぁ。

いや~でも、今名前を忘れてサイトで検索したら
Gelato artigianale molto buono. Da non perdere il gusto Sospiro, cioccolato fondente e amarene
とてもおいしい手作りGelato。Sospiro,ブラックチョコレートとアマレーナ、は外せない!
とお勧めが。
本当に鼻が聞く自分を自分で感心します。
これチョコの大きな破片も入っていて、うまいのなんの。
道理でSospiroなんて名前をつけるわけだ。
「ため息が出るおいしさ!」ってことね。


Viroli
Corso Garibaldi 61
Forlì, Emilia Romagna 47100
333 673 5267

お店の名刺にもプリントされていの、この女の子
店内はフレスコ画の天井。奥とたぶん地下で製造しているみたい。

とりあえず安上がりで満足した私です。
早く外でGelatoが食べられる季節にならんかねぇ~
は~るよ来い、は~やく来い!

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